こんにちは、パン子です。
小さなお家での暮らしを綴っています。
家族→私、夫、娘二人
お家→延床18坪、2階リビング。R3.1完成。
料理→備忘録として載せています。
2階リビングに置いているのですが、
湿度80%を超えることが多々。
前の温湿度計はそんな事なかったのに、
やっぱり壊れていたのか。
外が雨でも、窓を少し開けたりしているので、
湿度が高くなります。
今朝はいつもより少し起きるのが遅くなってしまいました
ここ最近、また眠たい日が続いています。
お弁当は、のっけ弁当にしました。
おかずをご飯の上にのせる方が、
早くお弁当を作れます
ただ、のっけ弁当は、夫が嫌いなんですよ。
おかずの汁がご飯につくのが嫌とかで。
でも、時間のない朝は、許して〜ということで、
構わずのっけ弁当です
🍙ししとう
フライパンで焼き目をつけて、お皿に移し、醤油少々を絡めてできあがり。
フライパンで醤油を使うと汚れるので。
🍙きんぴらごぼう
そのフライパンで、きんぴらごぼうを作りました。
砂糖と水で煮て、水分が無くなる前に醤油を足したら、焦げずに甘いきんぴらごぼうができます。
🍙煮玉子
今日の晩ごはん用に、昨夜から仕込んでいたものです。まだ味は染みていませんが、お弁当に入れました。
切り口がガタガタになってしまったー(TT)
🍙塩鮭
グリルで焼いている間に、他の事ができるので、忙しい朝は焼き魚が助かります。
🍙トマト
ミニトマトがなかったので、普通のトマトをカットしていれました。私は、ぬるいトマトが嫌なので、入れていません。
🍙冷凍枝豆
寝坊した日は、たいてい枝豆をいれています冷凍のままお弁当箱にいれて、保冷剤代わりにもなるし、緑の色目にもなるし、隙間を埋めれるし、一石三鳥です
おかずの下には、おかかのふりかけと海苔を敷いています。煮玉子の下には、千切りキャベツを敷いたり、きんぴらごぼうの下にはレタスを敷いたりして、ご飯に汁が少しでもつかないように、気を遣っています
最後までお読みいただき、ありがとうございました。