こんにちは、パン子です。
小さなお家での暮らしを綴っています。
家族→私、夫、子ども二人
お家→延床18坪、2階リビング。R3.1完成。
料理→備忘録として載せています。
ハンバーグの時など、サラダと一緒にワンプレートに盛り付けると、見映えもいいし、洗い物も少なくていいです

でも、千切りキャベツにかけるドレッシングに悩みます。
キャベツにドレッシングをかけると、おかずにドレッシングが流れてしまいます

特に子どもたちがこれを嫌がるので、サラダとおかずは別々のお皿に入れます。
でも、ワンプレートが楽なんでよねー

この土日、ドレッシングを買うのを忘れてて、ドレッシングがないのに、サラダを作ってしまいました。
ドレッシングがない時は、作ればいい♪
この際だから、おかずに流れていかないドレッシングを作ることにしました

その名も、流れにくいドレッシング。
①玉ねぎと生姜のドレッシング
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・生姜のすりおろし 一片分
・いりゴマをすったもの 小さじ2
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
キャベツにのせるとこんな感じです。
あっ、ドレッシング流れてる…許容範囲です!
生姜が効いて、美味しかったです

玉ねぎをさほど細かくしなかったのも良かったです。上手に具だけすくってのせると良いです。市販のドレッシングだと、先に油が出てきてしてまって、おかずに流れてしまうので、これだと、具だけのせることも可能なので、いいかもと思いました。
次の日の朝は…
②和風玉ねぎドレッシング
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・酢 大さじ3(大さじ2でもいいかも)
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
味はと言うと、すっぱい玉ねぎを食べている感じです。
生姜と玉ねぎは合うなぁと思いました❗
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
☆仕切りのあるお皿にしようかな