☆強力粉…250g
☆薄力粉…50g
☆砂糖…30g
☆塩…4g
☆ドライイースト…3g
☆豆乳…170g
無塩バター…30g
くるみ…70g
仕上げの溶き卵…適量
作り方
①くるみは砕いてフライパンで乾煎りする。(ローストの仕方は何でもOK。トースターでも)
②材料の☆印を混ぜてこねる。まとまってきたらバターを加え、つるんとしたなめらかな生地になるまでこねる。最後にくるみを混ぜ込み、丸めてボウルに入れる。ラップして一次発酵(2倍の大きさになるまで)。
③8分割。それぞれ丸め、ラップまたは濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
④丸め直し、手のひらで押して平たい丸にする。スケッパーで切り込みを5ヶ所入れる。真ん中の飾りのくるみはお好みで。
⑤オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、ラップまたは濡れ布巾をかけて二次発酵(倍くらいの大きさになるまで)。
⑥仕上げの溶き卵を表面に塗り、190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
オーブンにより焼き時間や焼き上がり方が異なりますので、お持ちの機種によって調節して下さい
豆乳くるみパンのレシピでした
また投稿させていただきますね。
いつも ありがとうございます
ネクストフーディスト2期生です