生地にバナナを練り込んだパン。
抹茶味にしました。抹茶なしで作っても美味しいです^ ^
材料【6個分】
完熟バナナ(大)…1本
◎強力粉…200g
◎抹茶…5g
◎スキムミルク…10g
◎砂糖…20g
◎塩…3g
◎水…50g〜(バナナの水分量によって調整)
◎ドライイースト…3g
バター…20g
作り方
①バナナは皮をむきフォークでつぶす。
②材料の◎印とつぶしたバナナを混ぜてこねる。まとまってきたらバターを加え、なめらかな生地になるまでこねる。
丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。
2倍の大きさになるまで。
③6分割してそれぞれ丸め ベンチタイム15分。
④丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に閉じ目を下にして並べて 二次発酵。
倍の大きさになるまで。
⑤茶こしで薄く粉をふり、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
製菓用の抹茶を使用したところ
ちょっと色が濃く出すぎてしまいましたが…笑
ふわふわで
美味しく完成しました
生地が乾燥しないよう注意して下さい
バナナ抹茶パン。
よろしければお試し下さいね。
また投稿させていただきます。
bye-bye