「個室居酒屋 越後酒房 八重洲店」に伺いました。ビルの2階と3階にお店があります。
友人の勤め先が近くで、実はここのお店はおススメなのと連れていってもらいました。


雨の時にも嬉しく、東京駅より徒歩1分。完全個室で頂く新潟の絶品郷土料理と厳選地酒に、
語り飲みもできる しっとりした雰囲気の完全個室は2名~30名対応と使い勝手も最高。


個室で友人と話をしながら、今日は日本酒でしっぽりと。
和食の味を引き立たせる地酒や日本酒・焼酎も豊富で、たくさん種類が揃っています。
友人は梅酒を。私はまずはグレープフルーツジュース(390円※全て税別表示)から。
お通しはとうもろこし豆腐。お箸で食べられる固めのお豆腐。とうもろこしの香りがイイ!!!!


えだまめ(380円)をおつまみに。
塩加減もなかなかイイ!! ちょい飲みに嬉しいお酒の友。
話ながらの会話もはずみますね。鮮度がよくてピンと張った、姿勢のいいえだまめです。

とうもろこし唐揚げ(720円)
芯があるので、そこは残して召し上がって下さいと丁寧なご説明。
かじって頂くのですが、砂糖醤油の香りもよく、甘みの強いとうもろこしは絶品!!


おくらと豆腐のゆずサラダ(680円)
なんてキレイ!!お花が舞うキラキラの女子会にもピッタリな美しい盛り付け。
おくらの新鮮な事!!お野菜がキラキラと光っていて、ツヤがあります。


新鮮野菜に美しい盛り付け。ゆずの香る醤油ベースのドレッシングも美味しいです。
お豆腐におくらにヘルシーで、お野菜たっぷり。シャキシャキ歯ごたえ。
うわぁ、ここのお店好きだなぁ!!と感じさせるサラダでした。


お刺身5点盛り(2400円)
こちら、すっごく豪華でしょう。お正月みたいな豪華さに感激しました。
女子会なので、ちょっと盛り付け頑張ってみました。とお店の方の一言にも感動。
ボタンエビ、アオリイカ、カツオ、〆サバ、タイ等が舞い踊る美しさ。


海老ちゃんのお顔立ちもなんともかわいくて、写真を撮ってしまった。
新潟食材である、旬の獲れたて鮮魚もまた絶品で、お箸が止まりません。


彩りが素晴らしい!!フォトジェニック!!しかも、私は初対面。世界で最も小さなトマト.
マイクロトマトもあるぅぅぅ。こ、こ、これはなんという贅沢!!
直径が約1cm程しかない 極小のトマトです。でも、しっかりとトマトの味。
香りはとてもフルーティー。こんな可愛いトマトまでついてくるなんて。
ハートを射抜かれる素敵料理にテーブルが華やぎますっ。

和牛のあぶり(1400円)
こちらもまた、どうした事でしょう。期待を裏切らない!!というか、期待超えてます。
みてみて、この美しい盛り付けを!!花の舞う芸術品の様な美しさ。


はわぁ。お肉の美味しさをまた、お野菜にお花たちが盛り上げます。
お肉は脂が乗っていて柔らかくて、ふんわりとしていました。
職人さんのセンスも素晴らしいなぁ。お料理を美しくキレイに頂けて感動です。

へぎそば中(2160円)
こちら、大、中、小の3つの種類から選べます。
新潟県魚沼発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を
ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦「へぎそば」も食べられるなんて!!



あっさりと香りもよく食べられるシンプルなおそばで、2人なら中がおススメ。
これ位の量がきます。つるつるっとわんこそばみたいに食べられるので、
食べやすい。とりわけもしやすいし、見た目もまた素敵ですねぇ。

デザートに杏仁豆腐(480円)を頂きました。
最後も華やぐキレイな盛り付け。最後もお花がっ。あああ、女子って
お花はいくらあっても嬉しいものなの。優しい味わいも杏仁豆腐もまた美味。


なんだろう、何を食べても美味しいお店!!
今回は時間がなくて、新潟ブランド『越後もち豚』が食べられなかったので、
今度はまた越後もち豚のしゃぶしゃぶ を食べに行きたいな!!

温かい接客にて、美味しい物を頂きながら、素敵な時間が過ごせました。
そして食材も新鮮で美味しいのですが、中でも盛り付けが美しかった事、
味付けも優しくヘルシーなお料理が本当に美味しかったです。 烏龍ハイ 490円
職人が織りなす越後の旨いもんがイッパイ!!ここのお店はおススメ!!
東京駅からすぐです。個室で美味しい物を食べたいなと思った折、
是非思い出して下さい。大変ご馳走様でしたーーー。


越後酒房 八重洲店居酒屋 / 東京駅日本橋駅京橋駅 ) 夜総合点★★★☆☆ 3.6