【 簡 単 】美味しい☆カレー味のから揚げ【 おかず 】 | ぱんころさんのレシピ

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どこでも手に入る材料で、簡単に出来るけど、すごく美味しいとっておきのレシピをご紹介。毎日の食卓に、特別な日に、色々な場面で使えるレシピです。皆様のお役に立てれば嬉しいです。


今日の献立は…
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☆カレー味のから揚げ
☆小松菜とタマゴのサラダ
☆きざみ昆布の煮物


みんな大好きなから揚げをカレー味にしました♡



しっかり下味をつけた鶏肉は翌日でも美味しく召し上がっていただけます!

多めに作って次の日のお弁当のおかずにもぴったりです



作り方はとっても簡単!
いつもの衣にカレー粉をプラスするだけ!!



・「カレー味のから揚げ」作り方
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〈 材 料〉(もも肉1枚分)
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(お肉の下味)
・もも肉 … 1枚(250g)
※醤油、酒 … 各小さじ2
※水 … 大さじ2
※塩 … 少々
※しょうが・にんにくのすりおろし
       … 各大さじ1/2~(お好みで)


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( 衣 )
※薄力粉、片栗粉 … 各大さじ1・1/2
※カレー粉 … 小さじ2

1.下味をつけて30分おく
余分な脂を取り除いた鶏肉を一口大に切ってボールの中で※をよーーーく揉み込みラップをして冷蔵庫に30分入れます

揉んでると鶏肉が水分を吸って
ボールの中の水気が減ってきますので
それくらいよく揉み込んで下さい
★水分を吸わせることでジューシーなから揚げができます

2.衣をつける
冷蔵庫から取り出したら水分をよく拭き取って粉類を全部加えよく混ぜます
★ここで水分を拭き取るとカラっと仕上がります

3.揚げる
火をつけずにフライパンに肉を並べる
    ⬇︎
油を鶏肉がかぶるくらいまで注いで強火にかける
    ⬇︎
泡が出てきたら中火で5分、裏返してきつね色になるまで揚げる

最後に強火にしてカラりと仕上がれば出来上がり♬


・「小松菜とタマゴのサラダ」作り方
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〈 材 料 〉(4人分)
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・小松菜 … 1束(300g)
・ゆで卵 … 2個
※マヨネーズ … 大さじ2
※ケチャップ … 大さじ1/2
※カレー粉 … 小さじ1

1.材料の下準備
小松菜は根元を落とし3cmの長さに切って塩を入れたお湯で40秒ほど茹で冷水にとってよく水気を絞る

2.和える
ボールに粗くつぶしたゆで卵、※の調味料を混ぜ小松菜も加えさっと和えれば出来上がり♬
★よく水気を絞ること、ゆで卵も小松菜も完全に冷めてからマヨネーズと和えることで良く味が絡みます

3.「きざみ昆布の煮物」作り方
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〈 材 料 〉(4人分)
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・きざみ昆布 … 1袋(30g)
・油揚げ(細く切る)… 1枚
・にんじん(細く切る) … 5cm
・さつま揚げ(細く切る)… 2枚
※だし … 300cc
(300ccの水にほんだし小さじ2を溶かしたものを使いました)
※醤油、砂糖、みりん、酒…各大さじ2
★味が薄く感じる方は醤油大さじ2・1/2~3に増やしてください

1.昆布を水でもどす
水で2~3回洗ったら
たっぷりの水に10分つけザルにあげておきます

2.煮る
鍋に※を全部入れ砂糖がとけたらこんぶを加え煮汁が半分になるまで煮ます

半分になったらにんじん等の残りの材料を入れてさらに煮汁が少なくなるまで
中火で煮ます(15分くらい)

煮汁が減ってこんぶが柔らかくなれば出来上がり♬

具はお好みのもので!
豚肉やちくわなどお勧めです


今日はカレー粉が大活躍~^_^
ちょっとした隠し味に使えるので
持ってないという方はこの機会にぜひ!

小さい缶のを買っても
すごい使い方をしなければ1年はもちます♡


では
今日はここまでです!
ありがとうございました!!


素敵な食卓をー♡