避寒の旅ー沖縄① | 美味しいもの食べたい365

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食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

外はまだ真っ暗で真夜中の雰囲気ですが結構混んでいる始発の地下鉄に乗って羽田空港へ。

熊本行きの搭乗口は久しぶりの沖止めでバスで移動です。

 

今回はなぜか熊本経由で沖縄。

阿蘇くまもと空港で航空機を降りると私の名前が大きく表示されたタブレットを持った係員に案内されて裏ルートで上の出発ロビーに連れて行ってくれました。

 

そして那覇空港に到着すると日差しが南国でレンタカーは冷房が効いていて、ちょっと寒いので温度調節。

お昼にはちと遅くなってしまいましたが、嘉手納までドライブしてお気に入りの金月そばでランチです。

 




車を止めた道の駅喜名番所駐車場には早くも寒緋桜が濃いピンクの花をつけていました。

 

近所のゆんた市場で果物などを調達。

そこから高速道路で名護まで飛ばしてやんばるファーマーズマーケットでさらに食材を調達。

酒のアイランド名護でビール、ワイン、ラム。

ビールはオリオンのこの時期限定の「いちばん桜」、乾燥した桜の花が原材料に含まれています。

 

パンチョリーナが終わっていたのでボングーやまみやで食パンを仕入れて恩納村にある星野リゾートBEB5にチェックイン。

 

湯船に浸かって旅の疲れを癒やします。

アグー豚の生姜焼きと山東菜のニンニク炒め、スクランブルエッグをのせたトーストで夕食。


アグリコールラムをちびちびやりながらのんびり星空でも眺めてみますか。