あけましておめでとうございます

 

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昨年は娘の脱ステロイドに始まり、酵素玄米の7号食をスタートした年でした

 

 

娘のアトピーをきっかけにやはり体は食でできているんだなと改めて実感いたしました

 

 

実は私も30代前半はとっても不調でして、当時パン講師をしたり、

パン好きサークルの代表をしておりましたので

小麦を摂取することが多かったのですが

どうも私の体質では小麦はあってなかったみたいですね

 

 

今は私も米食がメインであとは野菜が中心

 

あとはお肉大好きなのが今年の改善点です(笑)

 

 

話が脱線しましたが、今年の講座は前々から告知しておりました

「糀」を使った調味料の活用講座の応用編と、新講座などを発表します

 

2月スタートなので、今から予約可能ですよ

 

 

塩トマト&発酵玉ねぎ講座(6000円)3/23 残4

 

 


 

瓶内で発酵させるお手軽調味料が発酵玉ねぎです

 

日持ちも2週間ほどするのでいろんなお料理の時短にもつながる

発酵玉ねぎの活用レッスンとケチャップがわりになるトマト塩糀のレッスンです

 

ベルドライカレー

ベル季節の野菜ポタージュ(にんじん・とうもろこし・かぼちゃなど)

ベル塩トマトでお手軽前菜の紹介

ベル発酵たまねぎのカルパッチョ

ベル発酵玉ねぎの仕込み&塩トマトの仕込み

 

 

 

甘糀の上級活用レッスン(6000円)2/23 残4

 

5つの発酵調味料活用講座では甘酒の素という非常に濃い甘酒レッスンでしたね

その甘酒の素を使った応用レッスンです。

 

今回は甘酒の素に味噌をあわせた甘糀みそと、唐辛子や他の調味料とあわせた

発酵甘酒キムチペーストを作り、甘糀味噌を使ったアレンジ料理や

即席キムチの作り方、お手軽チゲ鍋など発酵調味料を使った料理を4品紹介

 

そして2つの発酵調味料も持ち帰り付き

 

季節によってどんな内容になるのかお楽しみに

 

季節の手仕事レッスン(6000円)

 

 

1年のうち少ししなない旬の食材を使った手仕事レッスンです

 

年間の予定ですが

 

 

6月・・・天日干し無用!小梅で梅干しレッスン

11月・・・柚子胡椒&ゆず味噌レッスン

秋から春・・・手作り味噌レッスン

 

と、いう感じです。

どのレッスンも仕込み方のレッスンとお持ち帰りつきで6000円

 

 

小麦不使用!!サラサラノングルカレー(5000円)

 

 

 
どうしても小麦を使いたくない!!
 
実は私の身近に「リーキーガット症候群」という腸もれに悩まされている方が
いました。今は完全なる小麦の除去、そしてサプリの摂取などで
ほとんど回復しましたが、その方はいうにはやはり小麦製品を摂りすぎると
 
花粉症だったり、腸漏れだったり、体の不調を訴える人が多いそうです
 
 
 
市販のカレールゥにはよくわからない油脂も多く含まれていますし、
アトピーの子にはまずは油の見直しも大事です
 
そんな大事な家族を守るためのカスタマイズできるスパイスカレーを学びませんか?
 
 
講座で学べること
 
①基本のホールスパイス3つで劇的においしくなる方法
②何十種類のスパイスなんて使わないコツ
③具材はその時の旬や気分でオリジナルが何通りも!
④途中で分ければ幼児でも食べれるカレーに
 
この講座でスパイスマスターになりませんか?
 
基本のスパイスセット付(2回分)と講座・レシピ・試食付
 
メインのカレー以外にトッピングなども作りますよ
 


 

 

 

ゆっき~のレッスンはこんな方におすすめ
レ点発酵食のアレンジ方法を知りたい
レ点晩御飯のネタに困っている
レ点おいしいものを手軽に作りたい
レ点土鍋で炊いたお料理に興味がある
レ点小麦(ノングルテン)生活に興味がある
 

 

 

などなど。とにかく健康にもなりたいけどどうしたらいいかわからないって方にオススメです

 

1月2日の本日から予約スタートで、2月以降の土日の日程でお申し込みくださいね。

 

◉予約可能な土日◉

2月9日、10日、11日、16日、17日です



開催決定の講座は

1/19 甘糀活用講座  残2

2/23 甘糀上級レッスン 残4

3/23 塩トマト&発酵玉ねぎ 残4

です

 


ご予約の方法はこちらをお読みください(必読)

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すべて10時スタートで12時ごろ試食タイムです

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