おはようございます

 

市販のハムやソーセージに無数の添加物が入っていることはみなさんご存知だとは思います

 

 

 

だいたいがこんな感じで

 

 

発色剤の亜硝酸Naが含まれています

 

亜硝酸ナトリウムは、毒性が強く、食肉に含まれるアミンという物質と結びついて、ニトロソアミン類という発がん性物質に変化することによって、摂取し続けると、がんになる可能性が高まると懸念されています

 

毎日欠かさず食べれば健康を損なう恐れがあるといっても毎日は・・・ということでそこまで危険視されていませんが

できれば手作りしてみたいですよね

 

 

本来のベーコンの調味料は

 

 

こちらになります

 

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レッスンではベーコン以外にも燻製初心者でも簡単に復習できる

 

たまご・ささい・えだまめ・ししゃも・チーズ・ちくわ

 

などを燻製にして

 

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もちろんベーコンは好きな味で仕込んでもらいます

(自宅で熟成後燻してくださいね)

 

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できた燻製はアレンジメニューにして試食していただきます

 

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レッスンが今月にありますので燻製チャレンジしてみませんか??

 

 

レッスンではこちらの燻製鍋を使っています

 

 

 

 

スモークチップもついていてお得ですし、2段燻しができますよ♡♡♡

 

 

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ワインを持ちこんで試食もできまーす

 

 

9月15日(土)10時スタートで12時ごろ試食タイムです

 

 

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