5つの発酵調味料活用講座の「塩糀」の講座の紹介です

 

 

塩糀とは文字の通り、塩と糀をまぜて発酵させた調味料のことです

 

塩糀は・・・

 

消化を手助けしてくれる

 

  • アミラーゼ…でんぷんを糖に分解して甘みを出す
  • プロテアーゼ…たんぱく質をアミノ酸に分解してうまみを出す
  • リパーゼ…脂肪を脂肪酸とグリセリンに分解してさっぱりさせる
塩糀の効果効能
 
  • ドロドロ血液を改善して血圧を下げたり、動脈硬化などの生活習慣病を予防する
  • コレステロールや中性脂肪を抑えてむくみや生活習慣病を予防する
  • 脳を活性化させて認知症を予防する
  • 心身の疲労を回復させたり、免疫力をアップさせたりする
  • 心身をリラックスさせ、ストレスを解消したり快眠を促したりする
  • 水分の蒸発を抑えたり、コラーゲンを生産したりして、肌を保湿する
  • メラニンの生成を抑制し、美白を促す

 

 

と、いいことがいっぱい

 

 

でも生徒さんの感想では

 

 

「塩糀がいいとは知っているんだけれども、いまいち肉を漬けるくらいしか使用法がわからず、お蔵入りしています」

 

 

とのこと。

 

と、いうことでレッスンでは塩糀の作り方や活用法を伝授しています

 

 

 

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このような華やかな彩り野菜でお料理が完成です

 

 

左からたけのこご飯・チキン塩糀トマト煮込み・みそ汁

奥がプレートにカラフルピーマンの塩糀ナムル・えびときのこのアヒージョ風

人参塩糀サラダ・あさりとじゃがいものアーリーオオーリオ・きのこの塩糀あえ

 

 

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土鍋ご飯は季節によって中身がかわりますが

 

春は、たけのこご飯

秋はさんまご飯

 

と思っていただけたら・・・・

 

 

私も平日は今は企業で働く兼業主婦で週末起業家ですので

忙しい中でも家族においしい栄養のあるものを食べてもらいたいと思う方へ

 

簡単でおいしい楽うま薬膳を提供しています

 

 

このコースは5つの発酵調味料を学べますが単発受講も可能ですよ

 

塩糀→醤油麹→甘糀→出汁麹→納豆麹

 

 

と基本的な発酵調味料の使い方や

 

自家製キムチの作り方や、手作り味噌の作り方や5つを駆使した応用編も

学べますのでお問合せくださいね

 

すべて10時スタートで12時ごろ試食タイムです

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