味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり
レシピブログのモニター佐渡産こしひかり「朱鷺と暮らす郷」で作るアイデアおにぎりレシピに
当選して、佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」2㌔、届きました。
もともと、私は新潟生まれ
我が家のご飯はコシヒカリを使ってます
今回は佐渡産のコシヒカリ。
甘みがあって美味しい
どんなおにぎりを作るか考えた結果・・・・
昔、佐渡島を1周旅行したことがあるんだけど、そのときに味噌蔵があったのを
思い出したー
ご飯にお味噌、最高の組み合わせってことで~
味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり
レシピ 2人分
ご飯 適量
<味噌だれ>
味噌 60g
すりごま 10g
みりん 大匙1
砂糖 大匙2
白だし 小さじ1/4
水 大匙1/2
卵黄 2個
ネギ 適量
紫蘇 お好みで
①味噌だれの材料を全部合わせて混ぜる
②タッパーなどにラップをひき、①の味噌だれを半量入れる。
③②にガーゼをひき、卵黄2個分のくぼみを作り、卵黄を入れる。
④そのうえにそっと、ガーゼをのせ、残りの味噌だれを静かに入れる。
冷蔵庫で1晩寝かせる。
⑤1晩寝かせた卵黄はこんな感じ。
上のガーゼをそっと、味噌ごととると楽ちんです。
⑥ご飯を手にとり、くぼみを作り、味噌たま卵黄をのせ、さらにご飯をのせて、
丸型おにぎりを優しくにぎる。
⑦味噌だれの半量に輪切りにしたネギを入れて混ぜ合わせる。
⑧握ったおにぎりの上に味噌だれを広げる。
⑨バーナーで表面に焦げめをつける。
⑩お皿に紫蘇をひき、おにぎりをのせてできあがり。
味噌たまは、うまく入れると4個くらい漬けられると思います。
残った味噌だれは炒め物にも使えます。。
バーナーで表面の味噌だれに焦げ目をつけてる図
お味噌の焦げた匂い、たまりませんなー。
そして、出来上がったおにぎりの断面ショー
とろっと味噌漬け卵黄がたまらない~
こういうおにぎりはおかずもいらない~
紫蘇に巻いて食べるのもこれまた美味しい~
佐渡産コシヒカリの料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使
当選して、佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」2㌔、届きました。
もともと、私は新潟生まれ
我が家のご飯はコシヒカリを使ってます
今回は佐渡産のコシヒカリ。
甘みがあって美味しい
どんなおにぎりを作るか考えた結果・・・・
昔、佐渡島を1周旅行したことがあるんだけど、そのときに味噌蔵があったのを
思い出したー
ご飯にお味噌、最高の組み合わせってことで~
味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり
レシピ 2人分
ご飯 適量
<味噌だれ>
味噌 60g
すりごま 10g
みりん 大匙1
砂糖 大匙2
白だし 小さじ1/4
水 大匙1/2
卵黄 2個
ネギ 適量
紫蘇 お好みで
①味噌だれの材料を全部合わせて混ぜる
②タッパーなどにラップをひき、①の味噌だれを半量入れる。
③②にガーゼをひき、卵黄2個分のくぼみを作り、卵黄を入れる。
④そのうえにそっと、ガーゼをのせ、残りの味噌だれを静かに入れる。
冷蔵庫で1晩寝かせる。
⑤1晩寝かせた卵黄はこんな感じ。
上のガーゼをそっと、味噌ごととると楽ちんです。
⑥ご飯を手にとり、くぼみを作り、味噌たま卵黄をのせ、さらにご飯をのせて、
丸型おにぎりを優しくにぎる。
⑦味噌だれの半量に輪切りにしたネギを入れて混ぜ合わせる。
⑧握ったおにぎりの上に味噌だれを広げる。
⑨バーナーで表面に焦げめをつける。
⑩お皿に紫蘇をひき、おにぎりをのせてできあがり。
味噌たまは、うまく入れると4個くらい漬けられると思います。
残った味噌だれは炒め物にも使えます。。
バーナーで表面の味噌だれに焦げ目をつけてる図
お味噌の焦げた匂い、たまりませんなー。
そして、出来上がったおにぎりの断面ショー
とろっと味噌漬け卵黄がたまらない~
こういうおにぎりはおかずもいらない~
紫蘇に巻いて食べるのもこれまた美味しい~
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