2007年より茨城県筑西市で
小さなパン教室ソレイユを開いています。
満16年になりました。
お隣の結城市、下妻市,桜川市からも近い
所にあります。
(ABC クッキングで
パン・ケーキ・料理のライセンス取得済)
HPはこちらをご覧ください。
他のレッスンパンなどが
見られます。
今年もブログを読んでいただき
ありがとうございました。
引き続き来年もよろしくお願いします。
ただいま来年の再開に向けて充電中です。
過去のブログの画像なども参考に
して頂ければ幸いです。
準備が整いましたら
再開のお知らせをいたします。
3月末までまでに予約いただいた方に
プレゼントがあります。
お休みをいただいている間に
発酵ライフを満喫しています。
いよいよ“玉ねぎ麹”に挑戦してみました。
わ~、すごいカレーに深みが出て
とっても美味しくなりました。
ドレッシングもオリーブオイル
と酢だけで出来上がり~
以前は一週間かかってましたので
数時間でできるとは驚きです。
皆さまにも試していただきたいので
LINE登録者さまで3月末までに
ご予約いただいた方に
お分けいたします。
、
LINE登録者さまに
時々ちょっとした
プレゼントを差し上げます。
今回は塩麴、玉ねぎ麴、
甘麴のどれか1種類
但し
LINE登録者さまで
”欲しいよ”とご連絡いただいた方
限定になります。
公式LINEは何かしらメッセージを
送って頂かないと
こちらからは
どなたが登録したか
分からないシステムに
なっています。
ご了承くださいませ。
*LINE登録はレッスンに興味があり、
来る予定の方にお願いしています。
*登録後に”登録しました、”
と一言お願いします。
今年のレッスンは終了しました。
受講生さま皆さまに感謝申し上げます
来年の日程はLINE登録者さまにいち早く
お知らせいたします。
登録は下からどうぞ
来年のスタートは2~3月ごろの予定です。
イベントは3月~4月か9月頃の予定です。
イベントはレッスンにいらしたことがある方で回数の多い方、最近いらしている方が優先になります。
*現在家族の都合もあり、
土日を中心に行っていますが、平日
でも可能な日があります。
レッスンに参加希望の方で詳細を知りたい方はLINE登録してお問い合わせください。
*プライベートレッスンをご希望の方は
LINEからお問い合わせください。
プラス200円で承ります。
大人の教室につき、お子さま連れでのレッスンはご遠慮いただいております。
ご了承くださいませ。
りんごとクリームチーズの
ライ麦ブレッド
りんごの下にはりんごジャムを
合わせたチーズクリームが
詰まっています。
成形は意外と簡単なのに
おしゃれに見えるのは
ライ麦が配合されているからかな。
2人以上でレッスン可能です。
米粉のクルミパン
ゴマが苦手な受講生さま向けに
ゴマの代わりに→クルミ+黒豆
でレッスンしたものです。
ゴマでもクルミでもレッスン可能です。
2種のハードブレッド
大納言&桜えび
桜えびの方はかなり個性的な
味なので
青海苔→ゴマまたはクルミへ
桜えびはチーズへ変更可能です。
そのまま桜えび+青海苔で
レッスンした方もいらっしゃいます。
ハード系がお好きな方に
お勧めです。
チェダー&パルメザン
チェダーチーズとパルメザンチーズ
の2種のチーズ入り食パン
ちょっとフォカッチャの
ような味わいで、シンプルですが
食べ飽きない美味しさがあります。
下のレッスンパンも中級から上級者向け
のものが多いですが
初めての方でも大丈夫です。
ここからはここ1年にレッスンした
新作でお勧めのレッスンパン。
チーズとオリーブのフーガス
全粒粉入りのフォカッチャのような、
ふんわりピザのような味がする
お食事パンです。
最近のレッスンパンは十数年前の
基準からすると中級から上級者向け
のものが多いような気がします。
ここ1~2年にレッスンした
新作でお勧めのレッスンパン。
画像はチョコ&ベーコンチーズ
くるみを混ぜ込んだ生地から
2種類の全く違う表情のパンに
仕上げます。
1つはチョコチップを混ぜ込んで
ぐるぐる渦巻きに成形し
グラニュー糖を振りかけ焼き上げます。
もう1方はベーコンとチーズです。
ベーコンチーズの方もベースのくるみ生地
のおかげで塩気が強すぎず、優しい味です。
チョコ 1個分
ベーコンチーズ 3個分
画像はとろ~りチーズの焼きカレーパン
今回フィリングがチーズ入りになり、
焼きたては、さっくりとした食感が
たまりません
6つできます。
*中級~上級者向けです。
最新の進化系はこちら
中の肉あんとソース、それにチーズが
良く合ってとても美味しいです
個人的に今年の一押しパンです。
6つ出来ます。
*上級者向けです。
以前の公式LINEを作り直しました
新しい方はこちらです
以前受講された方も
再度ご登録いただけると嬉しいです。
こちらからはどなたが登録したか分からないので
登録頂いた際には一言お名前
(ニックネームでも)いただけると
助かります。
一言頂けたら200円割引クーポン差し上げてます。
時々お茶やティッシュなどが当たる抽選クーポン
をお付けしています。
(レッスンにいらっしゃる方のみ)
オンラインを検討しましたが
やはり対面のみで、こじんまりと続けることに
いたしました。
お問い合わせもお気軽にどうぞ。
画像ははスピナチコーンです。
ほうれん草とプロセスチーズと
ピザ用チーズの2種と
コーンを混ぜ込みます。
成形は切りっぱなしなのでとっても
作りやすいです。
カリカリポテトのプリッツエル
画像は今年の我が家の
いちごのスコップケーキ
いちごを周りにぐるっと貼り付けるのを
試してみたかった、だけで
その他のデコレーションは
かなり適当です
現在は残念ながらケーキレッスンは
行っておりません。
*レッスンは他の受講生さまもいらっしゃいますので
マスク着用をお願いしたいたします。
公式ラインもございます。一番下からどうぞ
お問い合わせ、お申込みができます。
*公式ラインはトークよりリクエスト頂ければ
LINE電話でレッスンの内容についてのお問合せも可能です。
*レッスンに関係する内容のみでお願いしています。
定期的に新作レッスンパンの紹介や
レッスン予定日をお送りしていますので
LINE登録される際にはご了承の上
ご登録下さいませ。
*公式ラインご登録いただき一言いただいた方には、初回限定割引クーポン券200円分を差し上げています。
*ご一緒にいらっしゃる方はレッスンは
同じパンでお願いいたします。
ご理解の程よろしくお願いします。
LINE登録は定期的なご案内が入って
しまいます。
お問い合わせのみご希望の方は
こちらでお願いします。
お問い合わせ・お申込みフォーム
もございます。
こちらからどうぞ。
お申込みフォームは
ドコモ、ソフトバンク、auなどのアドレスでは届かない場合があります。
GmailやYahoo mailをお勧めします。
またこちらから送るパソコン用Gmail設定が受信可能であるかご確認ください。
迷惑メールに入っている場合もあります。
いつもブログをみて頂きありがとうございます
ちょっとした時短料理のコツ
や新作レッスンパンなど更新しています。
見逃さないように良かったら
フォローして下さいね