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フェイシャルサロン パルムドゥフィーの岸端です
2月2日は節分
子供の頃に豆をまいた記憶があります
給食では小さな袋に豆がいくつか入っているものとか
節分の豆はポリポリと歯ごたえがあって
何も考えずに無限に食べれちゃう豆ですよね
節分で使われる豆は「煎り大豆」といいます
せっかくなので成分を調べてみました
煎り大豆100gあたりの栄養素
熱量425kcal
水分2.7g
たんぱく質37.7g
脂質20.7g
炭水化物33.9g
細かい栄養素ですが、さすが大豆なだけあって
栄養豊富ですよ
- ビタミンA 1 µg
- ビタミンD 0 µg
- ビタミンE 1.3 mg
- ビタミンK 38 µg
- ビタミンB1 0.15 mg
- ビタミンB2 0.27 mg
- ナイアシン 2.2 mg
- ビタミンB6 0.45 mg
- ビタミンB12 0 µg
- 葉酸 250 µg
- パントテン酸 0.57 mg
- ビオチン 25 µg
- ビタミンC 1 mg
- ナトリウム 4 mg
- カリウム 2000 mg
- カルシウム 160 mg
- マグネシウム 250 mg
- リン 650 mg
- 鉄 6.7 mg
- 亜鉛 4.2 mg
- 銅 1.29 mg
- マンガン 2.9 mg
- ヨウ素 1 µg
- セレン 5 µg
- クロム 2 µg
- モリブデン 800 µg
- 灰分 5 g
こちらのサイトを引用させてもらっています
モリブデンって何??と思って調べてみたら
化学元素のひとつで元素番号は42 Mo
融点2600℃の、とても硬い銀白色の金属だそうです
食品に含まれる効果としては、貧血予防と
女性に嬉しい効果があります
モリブデンの1日の摂取量の上限は500㎍ほどなので、
煎り大豆は約60gまでにしましょう(笑)
小分けパックがだいたい7g~10gくらいなので
心配は無さそうですけどね
季節のイベントは良いですよね
その日、その時を楽しみ
大切に感じる良い行事だと思います
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