糖質カットの表現 | お肌のメンテナンスができるサロンPalme de feeパルムドゥフィー~自由が丘徒歩3分のフェイシャルエステ専門店~

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フェイシャルサロン パルムドゥフィーの岸端ですねこへび

 

 

先日、テレビ通販の商品で

「この炊飯器でご飯を炊くと、糖質が○○%カットできます!」

 

と、ボウルいっぱいの角砂糖で表現していましたが

 

 

「おぉ、そうきたか笑」

と感心しつつ、糖質の違いを知っている人は

どのくらいいるのかと少し不安になりました星

 

 

 

そもそも炭水化物というくくりには様々な糖質が含まれます

 

・糖類(単糖類・二糖類)

・多糖類

・糖アルコール

・その他

 

上の内訳でいうと、米は多糖類で、角砂糖は糖類に分類されます

 

 

多糖類である米は食べても吸収されるのに3~4時間ほどかかるので

血糖値の上昇が比較的穏やかです

更に食物繊維も多く含まれるため腸内環境も良くしてくれます

 

 

糖類の中の二糖類=砂糖は食べてからの吸収スピードは

10分~1時間とかなり早い為、血糖値が急上昇します

 

 

この血糖値が一定のラインを超えると、血中の糖を取り込もうと

インスリンを分泌させ、体内に蓄えます=太る、ということです

 

 

 

米も砂糖も炭水化物のくくりなので、1g=4kcalですが

同じ量を摂ったとして、体内に取り込まれるスピードは

イコールではないんですね

 

でも、米のカロリーを角砂糖で表現することに間違いは無く

イメージを持たせるにはわかりやすくて強烈ですよねドンッ

 

 

お米をたくさん食べたい!でも太りたくない!

という人にはいいのかも?

その炊飯器の仕組みとかは知らないので何とも言えませんが

 

 

 

 

P.S

色々資料を探すにあたって、糖質について検索していたら

とうとう例の炊飯器の広告が表示されるようになりました笑

 

 

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