本日は、
めちゃくちゃ日本酒に合う秘蔵レシピ2種をご紹介~
甘エビのお刺身を食べたときには是非試してみてください
まずは一品目
「甘エビの卵の塩辛」
甘エビのお腹についている卵を小さいお皿に集める。
ちょっと面倒だけど、
こんなカンジでお箸でつまんで・・・
お酒(旨みの強いものがいいですよ♪)
をほんの少し・・・2、3滴加える。
お塩をひとつまみ加える。
入れすぎに注意です~!
そして優しく混ぜてください。
水分が出てきます、
これを表面の卵が隠れないくらいに除去。
ラップをして冷蔵庫で1~2時間寝かせて出来上がり
ちなみに私が使っているお酒はこちら。
料理酒ですが、
香りが良く旨みが強いです。
普通の料理酒を使う場合、
塩気が強いのでお塩の量を加減してください~。
そしてもう一品
「えびみそ」
爪楊枝でエビの頭の中のみそと周りについている身をかき出す。
中心の黒いところは食べられませんので注意。
集めたら、ほんの少し塩を加えフライパンへ。
油のついていないものを使ってください~。
混ぜながら、弱火で徐々に火を通していきます。
通しすぎると水分と分離してボソボソしてしまうので、
とろ~っと、
綺麗なオレンジ色になったタイミングで火からおろしてください。
出来上がり~
甘エビの絶品珍味2種、
完成です~
頑張っても、
少量しかできません(笑)
でも、これをチビチビ舐めながら飲む日本酒は、
本当に最高
細かい作業が苦にならない飲兵衛さん、
是非お試しを~
ついでに、
カラはグリルでこんがり焼いてお出汁をとれば、
エビの香りのお味噌汁ができますよ~