今日も暑いですねぇ~
気がつけばもう七月も半ば、
夏
じゃないですか~
とか言いつつ、
暑いのに、
オーブンが何故か活躍(笑)
いつものパンがなくなったので焼きました~
天然酵母の全粒粉パン
プレーンと、
ドライフルーツ&ナッツ入りと
常備しておくウチの定番
父の経営するレストランで出しているものと一緒
パクリました(笑)
ドライフルーツ&ナッツ入りは私のオリジナルだけど
・・・練りこんだだけ(笑)
なんだか、
いつもは食べないんだけど、
無性に
惣菜パンが食べたくなって、
再度生地をコネコネ
パン生地を、
無心でこねている時間って、
なんだか・・・
幸せ
コネコネコネコネ・・・・・・
ちょっと悟りを開いた気分(笑)
・・・安い悟りでございまふ(爆)
で、
作ったのが
ベーコエピ
自家製のジューシーなベーコンを、
たーっぷり!
入れて焼き上げました
こちらはスモーカーが活躍
私はベーコンには、
ヒッコリーを中心にブレンドしてスモークだけど、
こちらはさっぱりと、
りんごのチップでスモーク
上品な香りがさっぱりとした胸肉に良く合う~
寝かせてからお味見~
そのままつまんでも、
サラダやサンドイッチにも
・・・って、
色々やっていましたら、
晩ご飯のお時間~
ベーコンエピに目が無い相方は、
ベーコンエピを晩ご飯にしちゃったよ
いつものアイドリングビール(?)の、
スーパードライと流し込むベーコンエピ(笑)
一緒につまむのは、
なぜか和風のつまみたち(笑)
和食な予定だったのだ(笑)
たっぷりお野菜と麦のスープ
麦がプチプチ、
色々なお野菜がたっぷり、
ヘルシーで優しい味のスープ
もやしと香味野菜の生姜ポン酢和え
本当にさっぱりな一品(笑)
香りが高くてシャキシャキ、いっぱい食べられます
大根の皮と人参の皮のきんぴら
エコメニュー(笑)
大根と人参の皮を桂剥きに、
実はスープに、
皮はきんぴらに
さっとできるし美味しいんです~
三つ葉入りの出汁巻き卵と鶏肉の柚子胡椒焼き
このお皿、一目見たときから、
三つ葉入りの出汁巻き卵を盛りたいっ
って、直感的に感じて買いました(笑)
出汁巻き卵はまきすで巻いて上品に、
鶏肉は柚子胡椒を塗って焦げないようにじっくりグリル
そうこうしている内に、
ビールがなくなりワイン登場
シャルドネでさっぱり~
ベーコンエピと、
ワインとつまみをソファー前のテーブルに持って行き・・・
全英オープン観戦しつつのディナーでした
たまにはこんなのも良いかぁ(笑)