米粉でシフォンケーキを作ってみた | 男のマクロビオティック・菜食
2010-01-13 00:04:54

米粉でシフォンケーキを作ってみた

テーマ:自宅で料理
 ネットで調べ物もをしていたら、偶然パナソニックのハンドミキサー
がヒットした。

 えっ、確か、ナショナルのハンドミキサーって製造打ち切りのはずじゃ・・・・・
そう思って、リンクを明けてみるとびっくり!。あの幻の名器MK-H3の
後継機種 MK-H4 だった。

 MK-H3はナショナルからパナソニックになるときに製造中止になり、
お菓子教室の人とかが右往左往したはず。ヤフオクで1万円とか、2万円
近くまで跳ね上がった記憶がある。

 ちょうどその頃初めてハンドミキサーを買おうと思っていて、必死で
MK-H3を探して購入した。まったく、人気機種を利益が低いからって販売
中止にするから業績が下がるんだよ!。

 さて、せっかくハンドミキサーを思い出したので、一時期狂ったように
焼いていたシフォンケーキをまた焼いてみることにした。

 せっかく久しぶりに焼くので、今までと違うものと思い、

米粉+玉子のみ

で焼いてみることにした。

 米粉ははじめて使うので分量がよくわからないので、とりあえず小麦粉
と同じ重量を使ってみることにした。

 とりあえず材料を混ぜて、型に入れて、オーブンにぶち込む。
最初は全然膨らまないのでがっかりしたが、後片付けをしている間にばっちり
膨らんだ。

$男のマクロビオティック・菜食

 しかし、さましているとあっさりしぼんでしまった。我が家は古くて
断熱材が入っていないため(=窓だらけ)異様に冷えるのであっという間に
シフォンがさめた。

$男のマクロビオティック・菜食

 つまみ食いしてみるとびっくりするくらいの口溶け。ただ、写真では
見せられないほど釜縮み(っていう表現でいいのかな?)してしまった。
粉が足りないのかな?

 仕事から帰ってきて、張り切って作ったのにがっかり。っていうか、四十路の
男が仕事から帰ってきてシフォンケーキを焼くのもなんだか侘びしい・・・・・・

nikoさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス