おはようございます
昨日の昼頃より天候は
雨☔
となり
今もシトシトと降り続いておりますが
早く天候が回復してほしいものです
冷凍庫の中に
おから
が余っていたので
またか
大量消費に何かいい方法はないか
と考え
久しぶりに
おからパン🍞
を作ることにしました
材料
おから:250g
酒粕:35g
蕎麦ミックス粉:55g
ベーキングパウダー:5g
豆乳:100g
卵:2個
にがり:5g
作り方
①大き目のボウルに全材料を入れて
手でよく混ぜ合わせます
おから
その他、全材料を全力投入
②このようになるまでよく混ぜ合わせます
③HBの底部の羽根を取り外して
②の材料を入れていきます
久しぶりに登場したHBですが、
今回はHBではねらないため、
羽根にはお休みしていただきます
④ゴムベラなどで上面を平らにならしたら
HBにセットします
均し終えた様子
HBにセット完了
⑤HBの「食パンモード」で
出来上がり時間を好きな時間に合わせスタート
⑥焼きあがったらHBからパンケースを取り出して
中身のパンを取り出します
よい感じに焼きあがりました
この一斤で約500g程あるので
3等分に切って1切れをいただくことにしました
前回も似た方法で作っているのですが、
にがりを入れたことにより、思いのほか
パン自体が崩れることなく仕上がりも良い感じです
前回とは若干配合量などが違いますが
仕上がり具合も良好で、なかなか美味しそう
それでは出来立てのアツアツのところを
早速いただいてみたいと思います
感想
今回もそばミックス粉は
おからがグルテンフリーなため、
グルテンの代用として入れておりますが
糖質が気にならない方なら、
ホットケーキミックスやその他の粉でも大丈夫です
そばミックス粉だけでは膨らみが弱いため、
今回もBPを少量入れておりますが、
おからの重量感には勝てず
やはりそれほど膨らみは期待できませんが
それでも今回の配合でも
おからのパサパサとした食感もそれほど感じず
必要最小限な水分量の割に
とてもモチモチとした食感も楽しめ
味わいもなんとも言えない香ばしい感じで美味
適当配合で
久しぶりにHBを使って焼いた割に
ある程度満足できる仕上がりになり大満足です
ちなみに
参考までに今回いただいた
1/3量を150gだとすると
どのくらいの成分量になるのか
ざっと計算してみましたので
参考にしていただけたら幸いです
エネルギー:190Kcal
タンパク質:8g
脂質:6.5g
炭水化物:23.5g
150gも食べれて
なんとカロリーは190Kcal!!
たまに朝食でたべている
プロテインパンケーキ
や
シルアル系
では
だいたい50~60gの量で
このカロリーに到達してしまうことを考えると
恐ろしく低カロリーです
しかも炭水化物量もとても少なく
これなら糖質制限食としてもピッタリ
またおからを買ってきたら(豆腐店で貰ったら)
作ります