カップシフォンケーキ | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

ご訪問ありがとうございます♥️


岡山県井原市のパンとお菓子の教室


やまびこ堂足あとの ぱんみみです食パン


教室はコロナ禍により休業中ですが


簡単なおうちレシピをほぼ毎日公開中です♥️


今日のおやつは何?







カップシフォンケーキ


米粉で乱暴に作ってみました。


順番とかお構い無しで混ぜる混ぜる❗️


メレンゲも卵白2個ならあっという間音符


大丈夫できるできるグッ


グルテンフリーです♥️



材料    マフィン型8個分


卵黄生地

     卵黄  2個分

     グラニュー糖  15g

     米粉  45g

     サラダ油  15g

     バニラオイル  2滴

     牛乳  30g


メレンゲ

    卵白  2個分

    グラニュー糖  15g



トッピング

      生クリーム  100g

      グラニュー糖   小さじ1


作り方

準備   オーブンを160℃に予熱


①卵黄生地を作る

    卵黄にグラニュー糖を入れてワーッと全力泡立て20秒


②その他の卵黄生地の材料をすべて入れてワーッ


③メレンゲ生地を作る

   卵白とグラニュー糖をツヤが出るまでがっつり泡立てる。ボウルをひっくり返してもこぼれないくらいまで。


④②に③を半分入れてヘラで混ぜる


⑤④に残りのメレンゲを入れて底を剥がすように混ぜる


⑥マフィン型に紙カップを入れて生地を流し入れる


⑦竹串で渦を巻くように混ぜる


⑧160℃のオーブンで15分

   焼けたらすぐに網に出す



⑨生クリームとグラニュー糖を角が立つ程度まで泡立て


⑩竹串でケーキの中央にさしてこちょこちょ


⑪丸口金を付けたしぼり袋に生クリームを入れてケーキの中に詰め、さらに上にもソフトクリームのようにしぼる。




出来上がり~✨


わかってる美味しさ。



レシピブログのランキングに参加しています

いつも応援クリックありがとうございます♥️







心置きなく食っちゃ寝する

野生を忘れかけた

ワラビー🦘






ではまた。



あなたの心が晴れますように♥️





ぱんみみ食パンうさぎクッキー