米粉クッキー
本当はタルトを作っていて
ただいま冷却中…
割れるかもしれないからこの後チョコを塗ったりなんだりゆっくり作ります。
米粉、割れやすいイメージ…
記事にならなかったらどんまい。
余った生地を型抜きして
焼いたら一瞬で消えた
1枚しか食べられなかった笑
たぶん米粉でタルトは初めてかな?
あるかな?
昔のレシピ帳をめくれば出てくるかもしれないけどもう即興で作っちゃう。
レシピ帳は
分類ごとに整理をしておらず
全てノートにその時作ったものをメモしていく方式なので、探すのが結構な手間。
日記帳レベルです。
このブログもそうですね💦
小麦パン、米粉パン、冷菓、焼き菓子
くらいに分ければ良かった
ブログタイトルからして
「やまびこ堂のメモ帳」だから
そんなもんでまあいい?
米粉クッキー
タルト生地だけどね
材料
製菓用米粉 150g
てんさい糖 40g
塩 ひとつまみ
無塩バター 70g
全卵 1個
卵黄 1個分
作り方
①バターを薄切りにして計量し、
てんさい糖とすりまぜる
②卵黄と全卵を加え混ぜる
③塩と米粉を加え混ぜ、ラップの上に出して
ひとかたまりにする
④油が浮いて柔らかいようなら30分冷蔵庫に入れる
⑤ラップではさみ、麺棒をかけて3ミリ程度の厚さに伸ばす
⑥好きな型で抜き、170℃のオーブンで8分焼く
⑦天板に乗せたまま冷ます
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ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ