今日は静かな雨のやまびこ地方です。
全粒粉これにて使いきり~✨
はあああああ。長かった。
と言っても次は
小麦ふすま。ブランが大量に余っています
小麦の粒をまるごと粉にしたのが全粒粉。
白い小麦粉より低糖質。栄養豊富。
外側の茶色いとこだけ粉にしたのが、ふすま。
糖質は含まれません。
ラスボス感。
とにかく何か口にしていたいとき用の
歯応えがっつりプリッツになりました。
シナモンの香りとほんのり甘味をつけています。
それでも物足りないときはカカオ70のチョコレートをかけようと思います。
お腹で水分を吸ってふくれるので
たっぷりの飲み物と一緒にどうぞ
「なーに作ってるのー。」
「ダイエット用プリッツ」
「美味しいの?」
「そうでもないよ。」
「・・・」
「(そりゃバタークッキーじゃないからさ)・・・」
そうまでしなくても、まあね。
楽しんで作ってるからいいの
ふすまプリッツの作り方
材料
全粒粉 75g
ふすま 25g
米油 10g
てんさいオリゴ 30g
牛乳 40g
工程
1 フードプロセッサーでガーして
ポリ袋に入れる。
2 麺棒で5ミリ程度の厚さに伸ばす。
3 ピザカッターやドレッジで8ミリ程度に切る。
4 170℃のオーブンで15分焼く。
きのうと違って今日は肌寒いですね~。
風邪をひきませんように。
素敵な時間をお過ごしください。
ではまた。
ぱんみみ。