ご覧いただきありがとうございます。



『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室

PAIN chigasaki』

です。


爽やかで過ごしやすくなってきました。

パン作りにも最適な季節です。


4月の季節のパンも始まっております。




《ヨーグルトライ》

フォルサワー種、イースト、プレーンヨーグルト

冷蔵発酵で作ってます。ライ麦の風味と味がして噛めば噛むほど香ばしい香りが広がります。




《クラムチャウダー》

冷凍あさりで時短メニューに。ライ麦パンとも良く合います。




《パウンドケーキ》

時間の関係で焼きたてを試食してもらいました。翌日以降食べ頃なので、持ち帰り分で味わってみて下さいね。



バランスのとれたメニューになったかなと思います。これからの方もお楽しみに☆




それでは、


2024年5月季節のパンのご案内です。


※レッスンは延期になりましたm(_ _)m




5月季節を楽しむパンの会

◉レーズン食パン(自家製レーズン酵母)

◉豚肉のさっぱりジュレサラダ

◉紅茶のサブレ




bread
レーズン食パン
(自家製レーズン酵母)




自家製レーズン酵母で、レーズン食パンを作ります。


しっかり膨らむ元種から、レーズンをたっぷり入れて生地を作りましょう。冷蔵発酵でゆっくり発酵させたら、翌日分割、成形してパンを焼き上げます。


生地作りやレーズン混入はデモを行います。

レーズン酵母の説明は《季節のパン》レッスンでは行いません。詳しく知りたい方は、

【自家製レーズン酵母入門】レッスンにご参加下さい。


5月自家製酵母入門レッスンのご案内



代わりに季節のパンではイーストのレシピをお付けします。

また、希望される方はレーズンエキスを仕込んでお持ち帰り下さい。パンは焼き上げ一斤お持ち帰りです。






deli

豚肉のさっぱりジュレサラダ




デリは、

豚肉のさっぱりジュレサラダを作ります、


片栗粉を付けて柔らかく茹でた豚肉をしっかり氷水で冷やしたら、旬の野菜の上に乗せます。

ドレッシングの代わりに、ポン酢のジュレをかけるのがポイント。

手作りのポン酢ジュレは味の調整もできるし、何より豪華な一品になります。余ったらおひたしや刺身にかけてもOK 。手間をかけた感じが、おもてなしにもピッタリです!



dessert

紅茶のサブレ



デザートは紅茶のサブレを作ります。


紅茶の茶葉と紅茶パウダーを使って、サクサクのサブレを作ります。


材料を混ぜたらある程度の厚さに伸ばして、棒状にカットするだけ。冷蔵庫で冷やす手間も要りません。思い立ったらすぐに作れるお手軽レシピ。

買いに行くより早いですw

おうちおやつはもちろんプレゼントにもぜひ♡






季節を楽しむパンの会は全て単発レッスンです。

お一人様、初めての方もお気軽にどうぞ。


レッスン内容・日程など下記予約フォームより、ご確認下さい。ご予約もこちらからお願いします。



【予約フォーム】

予約フォーム



レーズン食パン

振り返ってみたら1度もレッスンしてませんでしたそのままでもトーストしてバター乗せても本当に美味しいです。 (ハーフ&ハーフ)🔽

 


今回は、自家製レーズン酵母なので少しハードルは上がりますが、イーストのレシピもお付けするので、レーズンの処理や混ぜ方など見ていただくだけでも気軽にご参加下さいね。


ご予約お待ちしております!



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