猛暑ですね。命をまもりましょうね。
毎日の料理、コンロに付きっきりになりたくないので
魚焼きグリルにお任せ、オーブンにお任せの料理をよく作ります。
以前紹介したスキレット風フライパン(←ジャガイモ料理を載せました)
がほぼ毎日活躍中です。
その中から二品
①鯛のアヒージョ風
オリーブオイルを大さじ3ぐらい・ニンニクスライス・唐辛子輪切りを投入
強めに塩コショウした鯛を並べ
(写真のは2切れですが4切れギュウギュウに入れて焼きました)
人参細切りとミニトマトを乗せます。
追いオリーブオイルを大さじ1・塩コショウ少々
グリルに放り込んでフタなし7分・フタして8分で出来上がり。
材料はたぶん何でも大丈夫です。
味噌着け豚肉は油小さじ1で焦げずに焼けたよ🐷
②茄子と(残った)カレーのドリア
茄子は銀杏切りにして水にさらして軽く絞り、オリーブオイル大さじ1を絡めます。
フライパンにドサッと平らに入れて、昨夜の残りのカレーを平らに乗せて、とろけるチーズをたっぷり乗せて
フタして5分・フタ外して8分程度でチーズが美味しそうな色になったら出来上がりです。
これも、応用の利く一品。
※フタを外す時と本体を取り出す時に火傷しないように気を付けてね❤
熱くなったフタを外すときはトングで、本体を取り出す時は、私はグリルごと(?)取り出しています。
魚焼きグリルが頑張っている間に
すごーく頑張った風になります。
スキレット風フライパン等の便利な器具で
楽に楽しくやっちゃいましょう✨
8月日程出ました。
後日
LINE@小部屋とブログでご案内します。
夏のアミダくじ大会を予定してます✨
(ご予約時に、写メのアミダくじの記号を指定していただいて、割引券をGETしていただくというもの)
今月はご予約変更などがありましたが、それもタイミング。
日時変更、前後倒しなどお気軽に❤
7月は現在のところ
27(金)午前・30(月)午前のご予約枠が空いてます✨