魚焼きグリルの活用法♪

テーマ:
愛知のオーダーキッチン&インテリアデザイナー 水谷聡子です。
ご訪問ありがとうございます。

さて、今日のテーマは「キッチンあれこれ」。

みなさまがお使いのコンロには「魚焼きうお座グリル」が装備されているでしょうか。

先日、NHKのTV番組「あさイチ」で、その活用法が紹介されていました。
遅刻承知でついつい・・・目

日本製のコンロに付属している魚焼きグリルといえば、
魚を焼く以外に使い方をイメージできなかったりしますよね。
でも、もっとフレキシブルに使えるんですよ。
(だから、ガスコンロっていいんだよ!)
という特集(笑)

何も魚ばかりでなく、
肉や野菜もこのグリルを使えばいい。
(そりゃそうだ。)

そして、一度に調理して時短しよう。
(昔やってたなぁ~。)

新鮮に驚いたのは、
オーブンやフライパンに比べるとダントツ高温をマーク、
最高で440度にまで上がるということ。
(なにせ庫内は狭いですからねあせる

ですから、火の当て方がポイントになります。

グリル
狭い庫内は、中央に比べて周囲が高温になります。
ですから、材料の置き方に注意を。

焦げやすいものは、早めに取り出したり、
じっくり火を通したいものは中央寄りに置く、
もしくはホイルで包んだりするといううような調整が必要ですね。

これで、BBQチキン&焼き野菜のワンプレートの出来上がりキラキラ

その他、

① 揚物のあたため直しに向いている

② 魚焼きグリルでお肉を焼いた場合、オーブンで焼くよりも
皮はパリっと中はジューシーに仕上がる。
(破断測定によって立証されていました)

③ 肉や魚をフライパンで焼くのに比べて、脂質量が低くなる(油が落ちる)

④ 野菜をグリルする場合、高温なため水分を激しく蒸発させるので、
糖度が高くなり、甘みが増して美味しくなる。
なので、水々しさを残したい場合は、オリーブオイルなどで
コーティングするといいようです。

魚焼きグリルを使ったメニューは
こちらを参照なさってくださいね
うお座

ワンプレート料理を一度につくろうとした場合、
一人、または二人分までしか材料が入らないかな汗

3・4人以上の食事を用意する場合は、
もう一品作りたい時、
たとえば今なら、焼きナスや厚揚げを焼いて生姜醤油、
パプリカ、トマト、ズッキーニなどの夏野菜にオリーブオイルとか・・・
(うーん、ビール飲みたくなってくるw)

積極的に
「魚焼きグリル」を活用したいものですね('-^*)/

P.S. そもそもネーミングがよろしくない。
「ミニグリル」とかにすればいいのに♡

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