お腹ペコペコ~
さぁて、今日のランチは、何にしよっかなぁ~
よし、大好きなグラタンにしよっ
結構面倒なホワイトソースが、
レンジで簡単につくれるんです
①ボールに、
小麦粉大さじ4と、バター大さじ3いれて、
ラップして、約40秒チンして、その後、
泡立て器でよく混ぜる。
②牛乳2カップを、少しずつ加えながら混ぜる。
ラップかけずに約2分30秒チンする。
③ボールの底からよく混ぜる。
再びラップかけずに約2分30秒チンする。
④スープの素や塩こしょうを加えて、
全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
※使うまでは、しっかり、ラップしといてね
よぉ~し、ホワイトソースできあがり~
あとは、具材
チキンとゆで卵
そして、おじいちゃんの畑の取りたての
ほうれん草と、保存してあった玉ねぎ
野菜は、無農薬だから安心
ホワイトソースをかけて、
大好きなチーズをたっぷりかけて、
そんで、パルメザンチーズもかけて、
さぁ、グラタンさん、
オーブンに、はいっておいで~
こんがり妬けてくるんたよ~
(その間、お掃除お掃除)
チ~ン
できたぁ~
よぉし、いいかんじ
いっただきまぁ~す
我ながらおいし~い
ぜひ、作ってくださぁ~い