久しぶりに作りました、鸡米芽菜。
鶏胸肉をミンチにして、万願寺とうがらしと青唐辛子と赤唐辛子と、ニンニク、生姜、花椒で炒め、酒と砂糖と少しの醤油で味付け。
最後に芽菜(四川の漬物)を加えて煽り炒める。
胸肉がなかったので、もも肉。
唐辛子は、このために畑から取ってきたもの。
激辛の、仕上がり。
旨し!
胃が痛くなるほどの辛さが、本場四川の味。
芽菜は大学の中の小間物屋さんでも袋詰めで売っていて、何もないときはお粥にこれを入れて食べるといいと中国人学生に教えてもらった。
茹でた麺に和えてもいいと。
ちなみに他の地方出身の中国人は芽菜のことを知らなかった。
似たような、何か葉物野菜の醤油漬けはそれぞれの地方にあるようなのだけど。
担々麺には欠かせないし、我が家の冷蔵庫には年中置いてあります。
私しか食べないけどね。
