梅シロップ今年も | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

実家の庭の梅を収穫。


老木ですので徒長枝を伐りながら、日当たりを足してあげながら。



今年は豊作!
頑張ったねえ、と労りつつ三本の鋏を駆使して2時間かかりました。
叩き落とすと庭にぎっしり植わった植え込みや植物の藪の下に入り込んでしまうから、もいだり狙いをつけて竹竿で突いたり。
いや、大変。


新規に4Lの大瓶を購入済みでした。
良かった。


沢山なので、ただの保存瓶にも。
そして、後3キロ冷凍しました。
追加で後日作れるように。

さてさて、発酵せずにできあがるでしょうか?
殿は飲まないので、私一人用。
うまくできたら、実家とお嫁ちゃんにも分けてあげよう。
夏はこれがないと!