発熱なのか高温期なのか、37℃を行き来しています。
食欲旺盛なので問題なしと考え、夕方は晴れたので散歩に。
わらび少々。
こごみと思ったらオニシダの芽でした。
食べられないね。
今日のヒットはこちら。
なんだかとっても食べたくて、雲南料理の檸檬鶏。
手羽先に塩を振り、生姜のスライスと共に蒸す。
その間にタレを作ります。
ニンニク、生姜のみじん切り、
細葱、葱の青い部分を小口切り、
香菜、フェンネルをみじん切り、
唐辛子みじん切り、
泡椒みじん切り、
檸檬汁を大量に、
檸檬の薄切り、
塩、胡椒多め、
烤肉の調味料。
これらを混ぜたところに砂糖を加え、熱した胡麻油をじゅうっとかけます。
鶏の蒸し汁はそのまま、上からタレをかけるだけ。
衝撃的な美味しさ、いや旨さ、と言いたい。
前に作ったときより数段美味しい。
手羽先の肉が良かったのかな。
ギリギリ火を通し過ぎない蒸し上げが良かったのかな。
もちろん殿は食べないので、一人で手羽先4本食べ、まだいけるけど我慢しました。
(私の胃は食欲に比例せず残念なほど小さい😢)
不安の中での仕事のこと、
仕事のイベントのこと、
高齢の両親への心配、
物不足への不安。
このところ、まさにこれがコロナ疲れか?
食べて力をつけなきゃ!


