茄子はまだいける | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

茄子は、週末のたびに今回こそ撤去、と思うけどまだ実をつけます。
しかも、皮も固くならない。
充分美味しいので今週も見送り。


いんげんの収穫を始めました。
ここから毎日収穫を求められるのだ。
大きくなると、固くなるから。



青唐辛子と赤唐辛子。
植えて良かった。
大活躍でした、私だけ。
来年も植えよう。



ほうれん草は発芽が揃いました。
コーティングしてある種は発芽促進の水に漬けるのは良くない、と聞いたけど、これは促進させたもの。
一晩水に漬けて冷蔵庫へ。
冷たい所からの気温差で発芽が進むというのでこれもいつもやっていること。

ほうれん草は意外と難しいのです。
発芽するまで乾燥は大敵ですし、畝に石灰が不足するとなかなか成長しません。
生えてしまえば楽ですが。

明日もほうれん草の種を蒔きます。
これで秋冬の種蒔きは最後です。