殿弁当0530と旬の野菜 | りうりー的房間

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茹でた豚バラブロックがあったので、スライスして甘辛たれで焼肉。
春菊のごま和え。
茹で卵。
紅芯大根の浅漬け。

野菜は全て無農薬のヨロコビ。
ちょっとずつ色々な今の畑。
ちょうどいいかも。
今は、春菊が沢山です。
毎晩食卓に上っています。

ごま和え、
ピーナッツ味噌和え、
卵とじ、
お浸し、
チヂミ、
ナムル。

畑でできる葉もの野菜の中で、
春菊とほうれん草だけは青臭くならない優れもの。
水菜やチンゲン菜や小松菜はダメなのよね。
肥料の関係だと思う。
窒素とかリンとかの。

旬のときにはそれが連続しておかずになるのは、本来の姿ですよね。
夏には茄子やきゅうり。
冬には大根や白菜。

自分で作る種類の野菜は、自然とその他の季節にはスーパーであまり買わなくなりました。
結果的に献立は片寄るけど、なんだかもったいない気がして。
夏に捨てるほどできる茄子を、冬に買ってまで食べなくても、な気持ち。
旬に食べるのが、一番美味しいのも事実です。

殿は春菊にそろそろうんざりかもしれませんがね😅