中国人のクライアントさんに、酸菜を買ったけどどう使うの?と尋ねたところ、粉丝(春雨)と炒めたのが好きと。
彼女はまさに東北地方ハルピン出身。
日本で暮らす今でも、ママが自家製で酸菜を作るそう。
白菜の塩漬けですから、日本と同じですね。
彼女は、酸菜と春雨を炒めそしてお酒、塩、辣椒油で味付けするだけ、と言うけど、アレンジしました。
ニンニク、生姜、葱、辣椒、花椒、豚ひき肉と炒めて老抽王(たまり醤油)、紹興酒も入れてみた。
そしてもちろん、辣椒油もね。
美味しいー!
酸菜の深みがしっかりある。
喜びの食卓ですが、これまた辛いので、殿は無理ですな。
