パパが弟くんとの四川旅行から帰国しました。
私が中国の兄と慕う方とその奥様からのお土産は、
こおんな大きな袋(参考までに下にライターを置いてみました)にぎっしり詰まった、
四川料理の調味料と食材の数々!
乾燥松茸と、松茸より美味しい「牛肝菌」というきのこやら・・・
四川唐辛子の粉やら麻婆豆腐の素やら、坦々面の素やら、火鍋の素(こんなの出たのね)やら・・・
思わず「うひよ~
」と叫んだ、「泡菜」の素!!!
言うならば四川の漬物、いやピクルスかな?
食べたくてレシピをあちこち探したのよ~。
でも見つからなかった。
友人の奥様は、私が四川に行くたび唐辛子とか花椒を買うのを覚えていて、
お土産は必ず食材を用意してくれます。
こんなにたくさんそろえるのも大変だったはず。
高虹、ありがとう~!!!
非常感謝~!!!
久しぶりの懐かしい味を楽しみます。
そして、重たいお土産を持ち帰ってくれたパパ、ありがとう!
パパからのお土産はまた次回紹介しましょう。




