7月1日はお山開き | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

すでに7月3日ですが。


7月1日はお山開き、すなわち富士山夏山登山の開山です!



って、富士山は眺めるものと決めている私にとって、

「!}をつける意味は登山が目的ではないことは確かです。


・・・が、ふもとの地域ではやはり、

「お山開きだあ!!」ってほどの季節の節目であるようです。


毎年、開山式が厳かに執り行われ、

登山口の注連縄を切って、富士講の方々を先頭に登山の列が続くとか。


見てみたかった・・・。

ええ、勤務日でした。



ところで、この地域では、お山開きの日は特別な料理を食べるとうかがいました。


それは、「ひじきとじゃがいもの煮物」。


海のものと、山のもの、かつじゃがいもはこの日に合わせて初収穫するんだとか。


クライアントさんたちにうかがってみると、

皆さん、この日の食卓にはこの煮物が並んだということでした。


ひじきとじゃがいもの組み合わせ自体、

私には新鮮だったんですけど、

一般的なんですか?


私にとっては

「へ~っ!ひじきにじゃがいもねえ!」

と驚きでした。


調べてみたら、全国的に結構皆さん召し上がっているようです。

私が無知だったのね。。。


じゃがいもにひじきの味がしみて美味しそうなので、

近々作ってみよう。


文化の違いをまた一つ知った7月1日でした。