すでに7月3日ですが。
7月1日はお山開き、すなわち富士山夏山登山の開山です!
って、富士山は眺めるものと決めている私にとって、
「!}をつける意味は登山が目的ではないことは確かです。
・・・が、ふもとの地域ではやはり、
「お山開きだあ!!」ってほどの季節の節目であるようです。
毎年、開山式が厳かに執り行われ、
登山口の注連縄を切って、富士講の方々を先頭に登山の列が続くとか。
見てみたかった・・・。
ええ、勤務日でした。
ところで、この地域では、お山開きの日は特別な料理を食べるとうかがいました。
それは、「ひじきとじゃがいもの煮物」。
海のものと、山のもの、かつじゃがいもはこの日に合わせて初収穫するんだとか。
クライアントさんたちにうかがってみると、
皆さん、この日の食卓にはこの煮物が並んだということでした。
ひじきとじゃがいもの組み合わせ自体、
私には新鮮だったんですけど、
一般的なんですか?
私にとっては
「へ~っ!ひじきにじゃがいもねえ!」
と驚きでした。
調べてみたら、全国的に結構皆さん召し上がっているようです。
私が無知だったのね。。。
じゃがいもにひじきの味がしみて美味しそうなので、
近々作ってみよう。
文化の違いをまた一つ知った7月1日でした。