夏になると、なんとなく食べずにいられないもの3品
一つ目は
日光天然水かき氷
これは日光の湯沢屋さんの、抹茶、ミルク、餡をかけて食べる大好きな一品。
でも、夫は冷房のないこのお店で、汗を流しながら食べるのが好きみたいです。
鹿沼の日光珈琲のお店
いちごソースは、派手さはないけど、手作りジャムの素朴で
いちごの香りがたっぷりで、凄く美味しいです。
二つ目は
焼きとうもろこし
群馬のとうもろこし街道にあるお店のものが、とっても美味しい。
三つめは
簗で食べるアユ
娘の大好物なので、毎年、なんとなく食べてます。
今年も緑のカーテンにしようと、ゴーヤを植えました。
ゴーヤは私しか食べないので、たっぷり採れたら佃煮にしたりして
おすそわけしてたのに、今年は枯れちゃいまして・・・
勝手に生えてきた草が、勝手にカーテンになりました。
草なんだけど、日差しを遮断してくれてるし、
そのままにしてます。
草でできた緑のカーテンって、どうなんだろう![]()





