今日のよかったこと
イタリア語の勉強を通じて知り合った友人と食事に行きました。イタリアのこと、特にイタリアの食のことに本当に詳しい彼女からは、いつも多くのことを教わります。年上の彼女といると、私はなんだかとても居心地が良く、時々うかがっているレストランの食事も、いつもよりずぅーっと美味しく感じられました。
それでは先週のマイベスト3皿をご紹介します。まずはこちら。
八重洲にある南インド料理屋さん、「ダバインディア」さんより
ドーサランチ
ドーサは、豆と米を発酵させた生地をクレープみたいに巻いたもの。ダバインディアのものは、この筒クレープの中央部分に、スパイス風味のポテトを炒めたものが入っています。
とっても久しぶりに伺ったのですが、やっぱり最高に満足できるお味でした。インドカレーの違いがちょっと分かる女、になれたのは、ダバインディアのおかげです。
続きまして2皿目です。大塚にある居酒屋さん、「ぐいのみ大」さんより
冷ややっこ。
クリーミーで、豆腐のお味が少し甘く感じられました。とっても好き。
こちらはムネ肉のチキンカツ
タコとじゃこのサラダ。たーっぷりのお野菜の上に、タコとじゃこがぎっしり。オニオンドレッシングと相性抜群です。
お通しも素晴らしかったです。
嬉しいことに、こちらには私の大好きな高知の亀泉が数種類ありました。ほかにも銘酒が勢ぞろい。
またぜひ伺いたいと思います。
それでは最後の一皿です。向島にあるお寿司屋さん、「うを徳」さんより
白イカ。
透き通る美しいイカ。食感もお味も最高です!
鯛のお刺身(お魚の形にしてくださいました♪ この時だけの特別です。)
天然鰻の白焼き。炭火で焼かれた皮目の風味がたまりませーん!
大トロに
鯵に
うに。
私の好きなものが勢ぞろいで最高に幸せでした。
うを徳さん、相変わらず連日大人気のようです。長年お付き合いさせてもらっている小宮さんのゆったりとした雰囲気が大好き。でもお忙しいので体に気を付けていただきたいです。
以上が先週のマイベスト3皿です。お料理を作ってくださったみなさま、サーヴィスしてくださったみなさま、ありがとうございます。またお伺いしまーす!