週末が終わり、3月もどんどん過ぎ去っていきます 本当に本当にぼやぼやしてられませんね。
あっという間に春がやってきて、もう気がついたらGWだってすぐそこに来ている。
いろいろ計画立てなくちゃ。
今日お昼に、旦那さまと秋の旅行について話しました。
今年の秋は・・・・一体どこへ行けることになるんでしょう。
その日に向かって、頑張って働いたり勉強したりしたいと思います。
さて、先日赤坂山王下にある「サエラ」さんにまた伺ってまいりました。
ご兄弟で和洋折衷のお料理を出してらっしゃる、大変ユニークで美味しいお店です
ご一緒したのは、長年大変お世話になっている女性です。
この日のラインナップはこのような感じでした。
ワタシはいつもお鮨を最後にいただきますが、どのタイミングでも握ってくださいます
最初は卵焼き&プロセッコで。シュワーっと疲れが癒されます。
平貝と桜海老とズワイガニ、春野菜のサラダ仕立て。
美しいですよねー。春を感じる一皿でした。
温野菜、ヴァンヴランソース。
こちらもまた山菜の春の香りいっぱい 今年初のふきのとう。
アオリイカのジェノベーゼソース。
ジェノベーゼソースが素晴らしく美味しかった
この頃からワインがどんどん進みまくりでした
アワビをブイヤベースのスープでいただきました。
ブイヤベースって美味しいですね~ 久しぶりにブイヤベースをいただいたのですが、感動しました
そしてここからが弟さんの握ってくださるお鮨タイム
「甘いものは別腹」って言うけど、私にとってはお鮨が別腹かも
うぅー、お鮨ってやっぱりめちゃくちゃ美味しい
こちらでこんな楽しみ方を知ることができて幸せです。
そしてこちらはかんぴょうを辛子で巻いてくださったもの。
かんぴょうをわさびと一緒に。。というお店はたくさんありますが、辛子が合うんですよーということで、巻いてくださいました。
これが本当に美味しかった 新しい感動でした。
お友達はデザートに桜のブランマンジェを。
フランス語でブランは白、マンジェ=食べるという意味で、白い食べ物ってことかな。
昨日のフランス語の授業でこの話題が出ました
フランス語を勉強し始めて、自分の身の回りにフランス語が溢れていることに気がつきました
ご一緒したお友達は、サエラさんの器コレクションに興味深々で、いろいろ見せていただいていました。
和のものも、洋のものも出してらっしゃるサエラさんですが、お料理は勿論、素敵な器もいつも楽しみです。
手前にあるお皿は私のお気に入り
長年一緒に働いてきた彼女と、この夜はいろんなお話をしました。
同じ世代ですが、ワタシとは全く性格が違って、何事もきちんと、少し不器用なくらいに真面目に取り組んでいる彼女には、いつも学ぶことが多いです。
これからのお互いの発展と幸せに向けて、とても楽しいひと時を過ごしました。
彼女の未来に乾杯