2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
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影響で休止中です
・・・・・
あの涙のメニューが5年ぶりに復活
夏にオススメの「やっこ丼」がリニューアル!
「あの涙のメニュー」とか
「知らんがな」(*≧艸≦)b
昔 拒食症だったことがあり
その時のメニューを綴ったのが
5年前だったのですよ
で レシピを新しくしました
夏でもスルスル食べられる
冷奴のどんぶりです
ちょっとだけめんつゆをかけて
名前も「やっこ丼」にしました
やっこ(奴)の意味
もともと日本料理の切り方の名前
立方体に切ることを指しました
そこから生まれたのが冷奴
「豆腐ごはん」って呼んでたけど
もうちょっと可愛げのある名前に♪
と考案しました
でね
今年リニューアルしたのは
どうしてもコレを加えたかった
「わさびふりかけしげき」
以前は山わさびなどを
使っていたんだけど
この「しげき」手軽でいいのよ
玄米ごはんでも白ごはんでも
5年前は白いごはんでしたが
血糖値が高めになり
すっかり玄米派に
量も減らして70g
やっこ丼を作ります
焼き海苔を手でちぎってのせ
「しげき」を少量かける
絹ごし豆腐(半丁)を
食べやすい大きさに切りのせ
「しげき」をお好みで
かつおぶしもかける
万能ネギ・かいわれ大根
大葉などを添えて 完成
食べるときにめんつゆを
少量かけていただきます
やっこ丼ランチ
あるもの並べて定食風
カボチャ煮
ブロッコリースプラウト・ミニトマト
キャベツの浅漬け
夏はコレ!オススメです
食欲が落ちやすいから
スルスル食べられるどんぶり
タンパク質もしっかり♪
今年も暑そう!
夏バテにも気をつけてね
思い出したらやってみてー
ごちそうさま
北海道の海に畑にありがとう
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申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが