2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

カンタンで美味しい

色鮮やかで栄養豊富「紫キャベツの酢漬け」

 

ビタミンCも普通のキャベツより

多いんですよ

 

紫キャベツの紫色はアントシアニン

ポリフェノールの一種

 

アントシアニンは

強い抗酸化作用を持ち

目や身体の老化防止に

欠かせない栄養素

 

好きよ「抗酸化作用(∩´∀`)∩

 

毎日野菜は食べるけど

毎回切るのはねー面倒よね

 

ってことで「酢漬け」にしちゃう

これなら手軽に毎食でもOK

 

紫キャベツの酢漬け

 

 

そのまま食べてもいいし

サラダに添えてよし 使える♪

 

 

紫キャベツ 1/4

 

 

芯を取って1枚はがしたら200g程

 

 

 

ザクザク切って

 

 

調味料は1つ

↓こちら

 

 

 

便利でよく使うので

アマゾンで定期購入

1.8リットル♪

 

 

 

たまに自分用にのり巻きとか

作るんだけど

少量のすし飯を作るのがめんどう

これなら すぐできる!

 

 

切った紫キャベツにカンタン酢を

混ぜるだけ

 

 

 

紫キャベツ 約200g

カンタン酢 80cc

 

よく混ぜて清潔な容器に入れます

 

 

 

入れたらスプーンなどで

ギュギュッと押し付けます

 

キャベツの水分も出て

しっかり浸かります

 

 

すぐに食べられますが

2・3時間置くと味がなじんで

キャベツも柔らかくて食べやすい

 

 

 

↑  2時間おいたもの

 

紫キャベツの酢漬け 完成です

 

 

甘酢というほど甘くないので

お好みで砂糖を加えてもいい

 

 

 

 

抗酸化作用 いい言葉ね

 

 

年齢に抗うつもりはないけど

老化をゆっくりさせたいわー

目も歳をとるので労りたい

 

アントシアニン!

好きよ^^

 

 

紫キャベツ買ったら試してみてね

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

お安いお肉を柔らかくする工夫

 

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初めての方にはお得なセット

 

玄米が初めての方に

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

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申し訳ないんですが

興味がありません

 

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