2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
カンタンで美味しい
色鮮やかで栄養豊富「紫キャベツの酢漬け」
ビタミンCも普通のキャベツより
多いんですよ
紫キャベツの紫色はアントシアニン
ポリフェノールの一種
アントシアニンは
強い抗酸化作用を持ち
目や身体の老化防止に
欠かせない栄養素
好きよ「抗酸化作用」(∩´∀`)∩
毎日野菜は食べるけど
毎回切るのはねー面倒よね
ってことで「酢漬け」にしちゃう
これなら手軽に毎食でもOK
そのまま食べてもいいし
サラダに添えてよし 使える♪
紫キャベツ 1/4
芯を取って1枚はがしたら200g程
ザクザク切って
調味料は1つ
↓こちら
便利でよく使うので
アマゾンで定期購入
1.8リットル♪
たまに自分用にのり巻きとか
作るんだけど
少量のすし飯を作るのがめんどう
これなら すぐできる!
切った紫キャベツにカンタン酢を
混ぜるだけ
紫キャベツ 約200g
カンタン酢 80cc
よく混ぜて清潔な容器に入れます
入れたらスプーンなどで
ギュギュッと押し付けます
キャベツの水分も出て
しっかり浸かります
すぐに食べられますが
2・3時間置くと味がなじんで
キャベツも柔らかくて食べやすい
↑ 2時間おいたもの
紫キャベツの酢漬け 完成です
甘酢というほど甘くないので
お好みで砂糖を加えてもいい
抗酸化作用 いい言葉ね
年齢に抗うつもりはないけど
老化をゆっくりさせたいわー
目も歳をとるので労りたい
アントシアニン!
好きよ^^
紫キャベツ買ったら試してみてね
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
小麦の麺 やめられますよ
長年使っているハーバー
初めての方にはお得なセット
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが