2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「これはラーメンにいいね♪」
「海苔入り鶏チャーシュー」がほめられた
鶏肉(それもムネ肉)で作るチャーシュー
私は好きなんだけど
オットはイマイチらしい
「豚肉で作るからチャーシューなの!」
って言われてますが
今回はほめられました(*´艸`*)
海苔を一緒に巻いた鶏チャーシュー
以前から考えていたんです
海苔を塩ラーメンに合わせたい
ただ海苔を添えるだけじゃなく
何かないかなーって考えていたの
鶏肉と合わせるのはどうかな?と
作ってみました
命名「海苔巻き鶏チャーシュー」
これが塩ラーメンにぴったりなのよ
塩ラーメンにはお肉もいいけど
海のものも相性がいいのよね
食べ進めると海苔がスープに少し溶け出して
だんだんと海苔の香りが広がるの
「海苔巻き鶏チャーシュー」の形成
鶏ムネ肉の皮の反対側の
くぼんだ部分に切込みを入れて開き
両側の厚みを半分にします
横に包丁の刃を入れる感じです
分厚くても大丈夫です^^
広げたら塩を少々振りかけます
焼き海苔を半分に折って重ね
クルクル巻きます
巻き終わりに爪楊枝を刺します
はみ出た海苔は押し込んで入れて
爪楊枝を刺します
皮が苦手なら取ってもOK
もしも皮が巻き終わりまであったら
上にひっぱって爪楊枝を刺します
(皮は肉より縮むので巻きが強くなっていい)
爪楊枝は5本使いました
はみ出た爪楊枝はポキっと折ります
「海苔巻き鶏チャーシュー」を焼く
皮目から焼きます
(油なし・中火・フタ使用)
皮がない場合はサラダ油を少々
15分ほど焼いて全体に焼き目をつけ
もう10分は弱火で加熱
(フタ使用)
「海苔巻き鶏チャーシュー」の味付け
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
加熱しながら全体にからませ
(しょうゆが少し焦げるくらい)
火を止めそのまま粗熱を取ります
(フタをしたまま)
粗熱が取れたら爪楊枝を抜きます
汁ごとラップにしっかり包み
保存袋に入れて半日以上おきます
「海苔巻き鶏チャーシュー」を切ります
( ゚∀゚)ウヒョヒョ
いい感じ♪
お肉の開き方がもう少しうまいと
もっとキレイなんだろうなー
(練習あるのみ♪)
見栄えの悪いところはサラダで味見
和風ドレッシングでいただきました
これはいい♪
そのまま食べてもおいしい
海苔の香りと鶏肉の相性がいい
市販の塩ラーメンに添えて
自家製の特大メンマ★
白髪ねぎを添えていただきました
スープに海苔が少しづつ溶けるのよ
味変になっていい♪
磯の味になっていく塩ラーメン
どこかメーカーさんやらない?
(*≧艸≦)b
今回は前から考えていた
「塩ラーメンに焼き海苔を合わせたい」を
鶏ムネ肉を使ってやってみました
鶏肉をうまく広げられたら
うずまきも増やせるし
もっとキレイに仕上がりますね
またチャレンジしてみます
やってみたかったことを
カタチにするのは楽しいな♪
最近お肉ばっかりで大丈夫?
なんて思われてるかなー
( ゚∀゚)お肉のレシピばかり更新していますが
魚も野菜も食べてますよ
魚や野菜のレシピを上げてないだけです
(もうネタ切れです( ゚∀゚))
さ、明日は何を作ろうかな?
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが