2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

まな板を汚さない便利なもの

 

まな板を使うのは日常的ですが

使った後とっても困るもの

ありますよねー

 

生魚やお肉 そして納豆!

 

「あるもの」が使えますよ

 

 

納豆そばは好きだけど

ひきわり納豆の買い置きがない

そんなときはまな板を使わずに

「これ」で代用すると便利

 

クッキングシートです

意外と丈夫なんですよ

 

 

大きめに広げたクッキングシート

納豆と長ネギを置いて

塩をほんの少し加えます

 

シートを折りたたみ

「切る」じゃなくて

包丁の刃でつぶす感じ

 

方向を変えて何度か

繰り返します

 

「まな板シート」というものも

売っていますが^^

クッキングシートで充分


 

 

いい感じになりましたよ♪

クッキングシートも切れてません

 

塩を少量加えると粘りも出て

うま味をより引き立ちます

 

 

ベランダ菜園のオクラ

納豆とオクラの相性が良くて

少しづつ収穫できるのも嬉しい

 

 

少量の塩をして

 

板ずりして表面のトゲトゲを

なるべく取ります

 

オクラの肩(?)の部分を

削ぎ落とし

 

薄い輪切りにしてレンチンします

 

ラップなしで加熱します

600wで1分30秒

 

 

 

北海道産のおそばです

しっかり洗って水を切って

 

 

テーブルでトッピングゥ

 

 

たくあんもいいアクセント♪

 

長ねぎも添えました

 

焼き海苔や大根おろし

卵黄もいいですねー

 

おうちそばはあるもので

好きなもので^^

と 楽しんでいます

 

毎日のことだもの

「好き」でいられるために

楽チンも大事です

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

オススメ!秋川牧園さんのセット

送料込みで2500円

 
ファンケルさんの発芽玄米

初めての方なら送料無料で

1. 5kgのお試しセット♪

 

山田養蜂場さんの美容液

香りも好き


 

・・アメトピ掲載・・

 

今日は2件あります^^

上:身崩れしにくいムニエルのコツ

 

下:市販のハンバーグでも罪悪感なし

 

サバ缶で「女性に嬉しいそぼろ」

 

どんどん簡単になるチャーシュー

 

おでんが「プロっぽく」なる具材

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗