2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

買い物行かずに「大好評な一品」

 

何作ろう?

スーパーが近いので

すぐ買い物に行っちゃうけど

 

知恵を絞るのもいい訓練

 

「買い物行かないでなんとかしよう」

冷凍庫のイカ 小さめが3つ

あとはある野菜で作りました

 

「イカのみそバター焼き」

鮭のちゃんちゃん焼きの

アレンジです^^

 

 

オット すごく気に入って

「イカとみそ いいねー」って

大好評でした^^

でしょでしょ♪

 

 

 

玉ねぎ・キャベツ

パプリカ・ピーマンを切って

クッキングシートにおいて

イカの輪切りをのせて

 

 

 

合わせ調味料は

・みそ 大さじ3

・みりん 大さじ1

混ぜるだけで完成

 

小さく切ったバターものせて

 

 

 

クッキングシートは両端を合わせて

折りたたみ

左右はねじるだけ

 

 

 

フライパンに入れてフタをして

弱火と中火の間くらいで加熱

 

10分ほど経ったら↓

こんな感じです

 

 

火が通っていたら このまま

少し水分を飛ばします

5〜7分間

 

 

 

七味唐辛子をかけていただきました

 

野菜はあるものでOK

 

ジャガイモやかぼちゃなら

レンジ加熱してから加えます

水分も吸ってくれるので

オススメの具材です^^

 

キノコならヒラタケや

シメジがオススメ

 

 

なんとか買い物に行かないで

すみました!

 

イカ好きなオットには

大好評だったので

新メニューに加えたいと思います

(*≧艸≦)b

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

・ホントに良かったのでオススメ・

 

試してブログで紹介したものです

 

HABAスクワランオイル

初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗