2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

マヨ+カレーで「罪な味」

 

イカのマヨカレー炒め

 

もともとはオットが作ってくれた

お料理なんです

 

オットが作っていたのは

マヨネーズだけでしたが

 

カレー風味にアレンジして

自分のモノにしました

爆  笑

 

 

 

ごはんが進む「罪な味」です

キノコと彩りの野菜で

ボリュームアップ

 

 

 

味付けはコレだけ↑

マヨネーズとカレー粉

 

マヨネーズの油分と塩分で

味付けはバッチリです


食材の紹介です

 

 

お安い冷凍イカで充分です^^

 

 

 

 

輪切りにしてしっかり

水分を取ります

 

 

 

・冷凍イカ(小)2杯

・ゆでたスナップエンドウ

・シメジ 1/2パック

 

ブロッコリー、小松菜、絹さやなど

エリンギ、舞茸、マッシュルームなど

お好きなものでOK

マヨカレー炒めの作り方
 

 

・マヨネーズ 大さじ2〜3

フライパンにニュルニュル

イカとシメジを加える

 

・カレー粉 大さじ1強

加えて中火で炒める

 

・イカとシメジに火が通ったら

スナップエンドウを加え

手早く混ぜます

 

・火を止め味見をします

追いマヨをお好みで

 

 

簡単で間違いない味です

 

「また作って!」って言われました

 

マヨ+カレー 最強説

あると思うな

 

ビールにも合いそう♪

 

 

 

 

この日の副菜は茶碗蒸し★

 

うちのおっさんの大好物

爆  笑

かわいいわ

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

乳がんサバイバーねこさんが

「菊花大根の酢漬け」を作ってくれました

 

 

赤大根の酢漬けもあって

とっても華やかです

 

あるものでアレンジって

いいですね♪嬉しいです

 

ありがとうございます^^

 

 

 

・・リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

乾燥が気になる方に!

ソフィーナの飲料

SOFINA iP クロロゲン酸飲料 EX

 

 

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗