2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

ベランダ菜園の悪魔な野菜とは!

 

 

チンジャオロース

 

こういう味のはっきりした中華

オットは好みます

 

白いごはんが進むおかず

それが理想だそう爆  笑

 

 

オットの好物をベランダ野菜で!

 

 

チンジャオロース

 

いつもの具材は

豚肉・ピーマン・タケノコ

 

今回はピーマンの代わりに

ベランダ菜園のシシトウ

使ってみました^^

 

 

 

 

・シシトウ 20個くらい

(少し小さめの大きさ不揃い)

・豚肉 200gくらい

(部位はお好みで)

・タケノコ水煮 100gくらい

 

シシトウは火が通りやすいので

斜めに二つに切ります

 

豚肉は方ロースを細切り

 

タケノコの水煮は

薄く切ってから細切り

 

 

チンジャオロースの作りかた

 

 

サラダ油 大さじ1で
低温でニンニクを炒め

香りを引き出します

 

強めの中火で

細く切った豚肉を炒め

8割ほど火が通ったら

 

シシトウを加え

パプリカもあったので追加

 

 

 

ささっと炒めます

 

豚肉とシシトウに火が通ったら

(豚肉に赤い部分がない)

(シシトウは色が濃くなる)

 

炒めていると何だか

辛い香りがします

辛〜い青唐辛子のような…

 

 

タケノコの水煮を加えます

 

 

 

タケノコは火が通っているので

なじめばOK

 

チンジャオロースの合わせ調味料

 

・水 大さじ2

・オイスターソース 大さじ3

・砂糖 小さじ2

・鶏がらスープの素 小さじ1

・片栗粉 小さじ1

 

いつも具材の量が完璧に

同じではないので

「基本」です

 

味見しながらおしょうゆを

少し足したりしています

 

今回はちょうど良かった♪

 

 

 

 

合わせ調味料を回しかけ

味見をして調整して

 

仕上げにごま油を少しかけて

ざっくり混ぜて完成です

 

 

 

 

ベランダ菜園のシシトウで

作ったチンジャオロース

 

シシトウがジューシーで美味しい!

 

ホント、シシトウって

こんなに美味しいんだ!

 

悪魔のような辛いシシトウに当たる!

 

シシトウなのにとんでもなく
辛いものがあって

ロシアンルーレットみたい

青唐辛子並みの辛さ

 

「きゃーー辛すぎ!」

「おめでとう!当たりだね♪」

 

オットによるとね

ストレスを受けたシシトウは

辛くなりやすい のだとか

 

なので形がいびつなものは

育つ過程でなんらかの

ストレスを受けた可能性が

高いようで

 

辛いシシトウが見分けられる

ようになったよ

(素人です ご理解の上)

 

え、超能力かなんか?

爆  笑

 

 

1日おきにシシトウを

 

食べるぶんだけ収穫してくれます

 

焼き魚やカレーに焼いて添えたり

サラダ油で炒めてポン酢で!

 

嬉しいんだけど!

辛すぎて爆  笑ギブします

 

辛くないシシトウで

お願いします!

 

 

 

・・・・・

 

リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

コメント欄でお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

じわじわ人気の記事です★

 

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

夏にオススメな「混ぜおむすび」↑

 

簡単!万能「サバ缶トマトソース」


本気で作ったドレッシング

 

油ハネを解決するモノ

 

椎茸のうま味を逃さずカンタン調理

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗