2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
特売のお肉も柔らかく!「麹」のチカラ
特売だった豚肉
すぐに食べないので
「しょうゆ麹」漬けにしておいて
2日間冷蔵庫に入れておきました
・麹の持つチカラ
・しょうゆ麹漬けの作り方
・しょうゆ麹
麹の持つチカラ
タンパク質の分解酵素が
お肉を柔らかくして
さらに
タンパク質をアミノ酸に変えます
これが旨味をプラス♪
おいしいわけです^^
塩麹もおいしいけど
しょうゆ麹は大豆の旨味が
加わっているので
もっとおいしい気がする!
しょうゆ麹漬けの作り方
(ふたり分)
・豚ももスライス 250g
・しょうゆ麹 大さじ2
・砂糖 小さじ1
お肉、広げずにそのまま
塗っただけです
保存袋に入れて2日冷蔵庫に
↑2日おいたらこんな感じ
しょうゆ麹を塗った面
↑裏面、こんな感じです
ま、大丈夫でしょう♪
フライパンにサラダ油を小さじ2
薄く塗って、お肉を広げて
中火で焼きます
8割ほど火が通ったら
ひっくり返し
両面、焼き色がつくまで
フタなしで、中火で焼くだけ
お安いお肉もレベルアップ!
「いい味だね」
でしょでしょ!
100グラム88円だけどね
お肉のしょうゆ麹漬けは
カツ用の厚いものを
作っていましたが
薄切りでもいいな
食べやすい!
オットは7枚ほど完食!
歯の治療中なので
柔らかいものがいいみたい
しょうゆ麹
塩麹もしょうゆ麹も自家製です
しょうゆ麹は、うま味たっぷりで
お漬物や、冷奴、納豆
炒め物などにも使えます
作り方はとってもカンタンです
麹をほぐして、ひたひたに
しょうゆを注ぎ
毎日かき混ぜるだけ
(常温)
10日〜2週間で完成
(生麹を使用)
麹が柔らかく、潰した時に
ザラリとしなくなればOKです
乾燥麹はもう少し時間が
かかります
・・作ってくれてありがとう・・
お弁当の写真もアップされて
これもおいしそう!
いつもありがとうです^^
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが