2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

特売のお肉も柔らかく!「麹」のチカラ

 

特売だった豚肉

すぐに食べないので

「しょうゆ麹」漬けにしておいて

2日間冷蔵庫に入れておきました

 

・麹の持つチカラ

・しょうゆ麹漬けの作り方

・しょうゆ麹

 

 

 

麹の持つチカラ

 

タンパク質の分解酵素が

お肉を柔らかくして

さらに

タンパク質をアミノ酸に変えます

これが旨味をプラス♪

 

おいしいわけです^^

 

塩麹もおいしいけど

しょうゆ麹は大豆の旨味が

加わっているので

もっとおいしい気がする!

 

しょうゆ麹漬けの作り方

 

(ふたり分)

・豚ももスライス 250g

・しょうゆ麹 大さじ2

・砂糖 小さじ1

 

 

お肉、広げずにそのまま

塗っただけです

 

保存袋に入れて2日冷蔵庫に

 

 

↑2日おいたらこんな感じ

しょうゆ麹を塗った面

 

 

↑裏面、こんな感じです

ま、大丈夫でしょう♪

 

フライパンにサラダ油を小さじ2

薄く塗って、お肉を広げて

中火で焼きます

 

8割ほど火が通ったら

ひっくり返し

 

 

両面、焼き色がつくまで

フタなしで、中火で焼くだけ

 

 

 

お安いお肉もレベルアップ!

「いい味だね」

 

でしょでしょ!

100グラム88円だけどね

爆  笑

 

お肉のしょうゆ麹漬けは

カツ用の厚いものを

作っていましたが

薄切りでもいいな

食べやすい!

 

オットは7枚ほど完食!

歯の治療中なので

柔らかいものがいいみたい爆  笑

 

 

 

しょうゆ麹

 

 

塩麹もしょうゆ麹も自家製です

 

しょうゆ麹は、うま味たっぷりで

お漬物や、冷奴、納豆

炒め物などにも使えます

 

作り方はとってもカンタンです

 

麹をほぐして、ひたひたに

しょうゆを注ぎ

毎日かき混ぜるだけ

(常温)

 

10日〜2週間で完成

(生麹を使用)

麹が柔らかく、潰した時に

ザラリとしなくなればOKです

 

乾燥麹はもう少し時間が

かかります

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

お久しぶりのぱんださんは

「明太マヨトースト」を

作ってくださいました♪

 

お弁当の写真もアップされて

これもおいしそう!

 

いつもありがとうです^^

 

 

 

・・リブログ大歓迎・・

 

「作ったよー!」

「紹介してもいいよーー」

という方はリブログが

とっても嬉しいです^^

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

40円の袋麺で「担々麺

 

パスタソースで「タラモサラダ」

 

定番の小松菜と揚げの煮物

 

身崩れを防ぐ白身魚の焼き方

 

プラごみを徹底的に圧縮!

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

 

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗