2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

ベランダ菜園の大葉で爽やかな味

 

わが家の定番「浅漬け」

ベランダ菜園の大葉がワサワサと

育っているので使いますよ

夏向けの爽やかな味^^

今回はキャベツですが

白菜でもカブでもおいしい♪

 

・保存袋で浅漬け

・浅漬けの塩分

・大葉の保存食あれこれ

 

 

 

保存袋で浅漬け

 

 

手軽に作れる浅漬け

最近は保存袋で作っています

冷蔵庫で場所を取らないので

助かります

 

 

 

ワサワサと育っている大葉

10枚ほど使います

 

浅漬けの塩分

 

 

 

・キャベツ

・キュウリ

・ニンジン

・大葉

 

野菜を切って計量

 

 

 

 

全体の重さに対して3%の塩

 

今回は、約700gなので

塩21gです

 

ボウルで軽く混ぜ合わせて

 

 

保存袋に入れます

 

 

 

なるべく空気を抜いて

冷蔵庫に保存

 

半日以上置けば

食べられます

 

完成です^^

 

 

大葉の香りが爽やか♪

 

生姜やゆずの皮の千切りや

鷹の爪など、お好みで

加えてくださいね

 

 

大葉の保存食あれこれ

 

大葉がおかしいことに

気温が低いからか

「もう秋!」と思ったのか

最盛期を前に花が咲き

シソの実をつけ始めましたw

 

あのう、夏はこれからなんですが

 

無駄にならないよう

収穫しつつt

保存できるように

「大葉味噌」

「しょうゆ漬け」

「塩漬け」などを作っています

 

少しづつ、レシピも

更新していきますね

 

 

 

・・・・・

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

・・アメトピ掲載・・

 

焼き肉屋さんのお通し風ナムル

 

お安いアラで作る鮭フレーク

 

半端な冷凍牛肉でパパっと牛丼

 

「88円のアレ」で主婦ランチ

 

即席きゅうりのキムチ風

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています