2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

そうめんや冷奴に「山形のだし」

 

夏野菜で作る常備菜

山形の郷土料理です

 

数年前、スーパーで買ってから

夏に作るようになりました

 

そうめん・冷奴

ごはんにもあう常備菜

 

 

 

 

そうめんにだしを乗せて

山わさびのしょうゆ漬けを

たっぷり添えました

 

山わさびはおろし生姜の

感じで、使っています

 

生粋な道民ですが

「だし」が好きなのです

おこがましいかもしれませんが

家庭料理なので紹介します

 

今回は

「だし」の作り方

「だし」の使い方

 

 

山形の郷土料理「だし」

 

 

たっぷり作って

たっぷり食べて

3日以内で食べきります

 

 

「だし」の作り方

 

 

・きゅうり 1本

・ニンジン 2センチ

・みょうが 2本

・青ネギ 1本

・生姜 少々

 

 

 

 

・長イモ 3センチ

・ナス 1本

こちらは、短い時間ですが

水にさらしました

 

野菜は5〜5ミリ角切り

ニンジン・薬味はみじん切り

 

 

 

・手前 左 塩昆布

細かく切る

 

・手前 左 大葉3枚

細かく切る

・白ごま 大さじ1

 

 

野菜がたくさん出回る夏

思いついたら作れる「だし」

お好きなもので♪

 

大葉はベランダから

摘んできました

 

 

 

「だし」の味付け

 

 

・しょうゆ 大さじ3

・みりん 大さじ2

・酢 大さじ1

 

塩昆布の塩分もあるので

控えめな味付けです

 

冷奴などには

おしょうゆやポン酢を追加

してもいいかな?

 

「だし」の使い方

 

 

このまま食べてもおいしいけど

 

ごはんに乗せたり

もちろん、そうめん・冷奴

焼いた揚げにも♪

 

素揚げした夏野菜

ナスやシシトウにも

あいますよ^^

 

 

 

カレーに添えてもいい♪

 

ゆでたオクラもオススメですよ

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

岩内で飲食店・お宿をやっていらっしゃる

雀弥さん「きゅうりのはさみ漬け」の

評判が良かったようです

 

 

嬉しいな

いつもありがとうございます

 

・・・・・

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

時短にオススメの切り方

 

レンジで自家製ドライパセリ

 

最近お気に入りなおむすび

 

ゆるいソースを固めるワザ

 

かなり使える干しエビ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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