2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

カサ増しレシピ「生姜焼き」

 

豚コマで作る

生姜焼き

 

もちろん豚ロースもいいけど

コマ切れ肉もおいしい^^

 

 


 

ごはんの進む生姜焼き

わが家の定番メニューです

 

今回は、

・カサ増しに適した食材

・しっかりからむ合わせ調味料

 

 

 

 

 

カサ増しに適した食材

 

玉ねぎはわりとポピュラーですね

 

豚肉と玉ねぎを一緒に調理すると

疲労回復の効果がアップ♪

これは、嬉しいですよね

 

今回はしめじも加えました

しめじはクセもなく

旨みがあるので

カサ増しにぴったりの食材です

 

ハンバーグやつくねにも

合いますよ

 

 

(ふたり分です)

・豚コマ肉 180g

・玉ねぎ 1/2個

・しめじ 1/2パック

 

少量のサラダ油で炒めて

火が通ったら

味付けします

 

 

・しっかりからむ合わせ調味料

 

生姜焼きの合わせ調味料

ふたり分です

 

しょうゆ 大さじ4

日本酒 大さじ2

砂糖 大さじ3

水 大さじ3

おろし生姜 大さじ1

昆布茶 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1つと1/2

 

合わせ調味料は多めです

フライパンに残るので

ちょっと水を足して加熱

千切りキャベツにかけて

食べるのが好き♪

 

 

ドレッシングボトルや

空き瓶で作っておいて

シャカシャカしながら

回しかけます

 

とろみがあるので

からみやすいですよ

 

 

 

 

冷凍庫にあったししゃももどき

(通称:カラフトししゃも)

(正式名称カ:カペリン)

 

小鉢は納豆

おみそ汁

キャベツ浅漬け

 

夜はごはんを控えめに

お仏壇に供えた約30gです

 

深夜のワインを楽しむため

ごはんを控えています

 

運動量が少ないせいもあって

ちょっと増えてきた

 

うーん、対策も考えなきゃ

 
 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

罪悪感少なめもやし担々麺

 

みそベースの和風トースト

 

いい感じのとろみ「ミートソース」

 

「親子丼」を「盛り放題」のワケ

 

おもてなしランチのタコ飯

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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