生姜焼きを効率よく焼く方法

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2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

定番の生姜焼き

しっかりした味でおかずらしい

オットも大好きなメニュー

 

生姜焼きを効率よく焼く方法

 

 

生姜焼き用のロース肉

ちょっと厚みがあって

8・9枚とか焼きにくい

 

 

 

今回は

・効率よく焼く方法

・生姜焼きの味付け

 

 

 

 

生姜焼きの合わせ調味料は

片栗粉が入っています

お肉にからみやすいです

 

 

効率よく焼く方法

 

 

 

・肩ロース 260g

今回は、9枚です

 

2枚重ねて焼きますよ

 

 

 

油を使わず、お肉の脂で焼きます

強めの中火で焼きます

 

焼き目がついたら

ひっくり返します

 

 

焼き目がつくまで焼いて

 

2枚重ねて焼いているので

次は中面を外にして

同じように焼きます

 

 

 

↑重ねたまま、両面焼けた状態です

 

合わせ調味料を加えます

(下にあります)

 

 

お肉が小さくなっているので

お肉を全体に広げます

 

 

 

■生姜焼きの合わせ調味料

ふたり分です

 

しょうゆ 大さじ4

日本酒 大さじ2

砂糖 大さじ3

水 大さじ3

おろし生姜 大さじ1

昆布茶 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1つと1/2

 

合わせ調味料は多めです

フライパンに残るので

ちょっと水を足して加熱

千切りキャベツにかけて

食べます

 

 

ドレッシングボトルや

空き瓶で作っておいて

シャカシャカしながら

回しかけます

 

とろみがあるので

からみやすいですよ

 

 

保存袋で作ったニシン漬け

自家製なめ茸と大根おろし

おみそ汁

オットは、納豆を追加

 

 

 

若い頃、生姜焼きって

「サラリーマンの食べ物」って

思ってたワタクシw

 

おいしいよね^^

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

kazuさんが「新玉ねぎの甘酢漬け」を

作ってくださいました

 

お子さんも食べられたかな?

 

ありがとうございます^^

 

 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

 

↑「朝ごはんはとことん手抜き」

 

作り置きできる冷静おかず

 

特別な調味料なしでエビチリ

 

5分で完成「ハンパなお肉で」ランチ

 

カンタン塩麹とお漬物

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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