札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
タラでも鮭でもOKです
キレイに焼けるムニエルのコツ
焼くときに割れやすい白身魚
割れにくくなるポイントや
うまく焼けるちょっとした
コツをまとめました
白身魚のあうタルタルソースも
(鮭も白身魚です)
白身魚の下ごしらえ
白身魚が割れやすいのは
水分が多いからです
余分な水分を抜くことで
身崩れが防げますよ
分量はふたり分です
塩をしていない白身魚なら
2切れに小さじ1の塩をして
キッチンペーパーで包んで
冷蔵庫で3時間以上保存します
塩をした白身魚なら
キッチンペーパーで包んで
冷蔵庫で1時間以上保存します
軽くコショーをして
小麦粉をたっぷりまぶして
余分な粉を落とします
ムニエルの焼き方のコツ
フライパンは小さめがあれば
油を少なめにできるのでオススメ
フライパンにサラダ油を
大さじ2入れて中火にします
(中火 鍋底に火がつくかつかないかくらい)
お好きな油でOKです
オリーブオイルやコメ油でも
大丈夫です^^
皮目を先に焼きます
お肉も同じですが
食べるときに表になる面を
先に焼きます
レンジ加熱した付け合わせも
軽く焼き目をつけるため
一緒に焼きます
ムニエルを焼くときはフタなしで
水分が多いこともありますが
パリッと焼くために
フタは使いません
焼き目がキレイにつくように
中火からちょっと強めで
両面焼きます
時間にして、片面5〜7分
焼けたら、バターを10gほど
加えて加熱します
フライパンを傾けて
油をすくって皮目に
何度かかけます
皮がパリッと仕上がります
ムニエルにあうタルタルソース
・ゆでたまご 1個
・らっきょう 2個
・キュウリのピクルス 小2
・マヨネーズ 大さじ3
・らっきょうのつけ汁 小さじ2
・塩コショー 少々
刻んで混ぜるだけ
らっきょうのつけ汁を
入れると、市販品のような
甘みがあります
甘いのが苦手な方は
レモン汁がオススメです
タラはお安くて
わが家のお助け食材
今回、輸入物の塩をしたタラを
使いましたが
扱いやすく、おいしかったです
・・作ってくれてありがとう・・
うちも和寒のキャベツ♪
有名ですものね
ありがとうございます
・・・・・
ハプニングがあり
まさかの「親丼」♪
でも、娘ちゃん完食で
とっても嬉しいです^^
いつもありがとうです!
・・・・・
ブログを書かれていない方も
リブログやコメントを
いただいています
お名前だけでも紹介したいと
思っています
リブログしていただいた方は
ブログで紹介させていただきますね
「困るわー」って方は
メッセージでお知らせ下さいね
いつも、ありがとうございます^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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