札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

カラッと揚がった唐揚げ

 

おいしいですよね^^

 

今回は、フライパンで揚げ焼きです

 

フライパンに5ミリの油でパリッパリ

 

 

 

手羽先は、薄っぺらいので

揚げ焼きがオススメですよ

 

3つのポイントです

・手羽先唐揚げの味付け

・揚げ焼きのコツ

・油ハネ対策

 

 

手羽先唐揚げの味付け

 

 

・手羽先 8本

(約450g)

 

 

 

手羽先の皮に数カ所

切れ目を入れます

 

皮の縮み防止と

味付け・加熱の自担ができます

 

↑すみません

先にコショーしちゃいました

 

 

 

・しょうゆ 大さじ1

・日本酒 大さじ1

・塩 小さじ1

・中華の素 小さじ1

・コショー

 

今回は、すっきりとした味

甘めがお好きなら

日本酒をみりんに

 

おろした生姜・ニンニクも

お好みで^^

 

1〜2時間冷蔵庫で保存します

 

焼く直前に片栗粉をつけます

 

大さじ5くらい用意して

たっぷりまぶしてから

焼く時に、軽くたたいて

片栗粉を落とします

 

 

揚げ焼きのコツ

 

 

フライパンに、高さ5ミリほどの

サラダ油を入れて

中火で焼き始めます

皮目から焼きます

 

6分ほど焼いてから

2分間強火にします

↑まわりもキレイに焼けていますね

 

ひっくり返して

先ほどより短めの時間で焼きます

仕上がりは、焼き色で判断

きつね色です

 

油ハネ対策

 

 

 

ニトリさんだったかな?

揚げ物をする時に細かい網の

商品があるらしいですね

 

そっか!

使っていない網があったので

そこにキッチンペーパーを

のせてみた

 

ちょっとサイズは合ってないけど

 

キッチンペーパーにハネている

油の跡を見ると

けっこう、ハネ防止になってる

 

今回は大きめのフライパン

フライヤーの直径なら

少し大きいくらい

 

 

 

炎の大きさがフライパンより

大きいとキッチンペーパーに

燃え移ることも考えられます

お気をつけくださいね

 

 

 

 

「今回は、いつもよりパリパリだね」

 

でしょ!でしょ!

 

そうさ、片栗粉をたっぷり♪

にしてみた!

 

仕上げを高温にするのも

ポイントです

 

 

 

・・教えて姉さん・・

 

質問コーナーです

 

冷凍食パンを焼かずに

サンドイッチの件です

 

保存状態が良ければ

そのまま食べられますよ

 

一枚づつ、アルミホイルに包んで

保存袋に入れて冷凍しています

 

自然解凍で食べられます

 

 

 

 

リブログしていただいた皆様

ブログで紹介させていただきますね

 

「困るわー」って方は

メッセージでお知らせ下さいね

 

いつも、ありがとうございます^^

 
 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

コゲつきにくいみそ漬け

 

業務スーパーの「イカリング

 

寄せ集めで完成した恵方巻き

 

ネットスーパーを使い始めた理由

 

殻が割れても大丈夫なゆでたまご

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ